Надбавка за вредные условия труда медицинским работникам

Медиков могут лишить надбавок за вредную работу

Российских врачей ждет новый удар. С 2015 года медицинские работники, занятые на тяжелых работах, имеющие дело с вредными и опасными условиями труда, могут лишиться своих гарантий и компенсаций. Как считает известный врач, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, такая ситуация может обернуться бунтами людей в белых халатах, похлеще нынешних.

Проблема, казалось бы, техническая: до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону «О специальной оценке труда».

Надбавка за вредные условия труда медицинским работникам

В связи с многочисленными запросами о порядке предоставления и размерах компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.

Вредные условия труда: доплата и дополнительный отпуск

Когда по результатам аттестации рабочих мест установлено, что условия труда являются вредными и (или) опасными, работникам предоставляются компенсации: дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, пенсия по возрасту. В статье рассматривается порядок начисления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также предоставления дополнительного отпуска за работу в таких условиях.

«В нашей организации проведена аттестация рабочих мест.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(342) 2010

От момента принятия и введения Постановления Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418

«Об утверждении порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных учреждений здравоохранения»

(с изменениями) практически прошел год.

Однако частые вопросы наших пользователей свидетельствуют о том, что правоприменительная практика по данному постановлению все еще в процессе формирования.

Больше нагружают

В московской консультативно-диагностической поликлинике № 121 сокращения начались еще с 2015 г.

Из 18 работавших ранее врачей осталось всего шесть, рассказывает врач-гинеколог Мария Губарева. Нагрузка сильно выросла.

«Раньше я вела 60–70 беременных пациенток сразу, а сейчас у меня 126 пациенток»

, – говорит Губарева.

У каждого доктора увеличился участок, который он обслуживает: количество пациентов на участках доходит до 5000–6000 человек на одного врача, добавляет Екатерина Чацкая, акушер-гинеколог и сопредседатель профсоюза медработников «Действие».

Ваши права: Отдыхаем по правилам

Если ваша трудовая деятельность связана с работой во вредных или опасных условиях, то вам необходимо дополнительное время отдыха для восстановления своих сил, своего здоровья. Такой отпуск вам может быть предоставлен, если вы трудитесь: • являетесь медицинским, ветеринарным и иным работником, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных (ФЗ от 18 июня 2001 г.

№ 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»)

Дополнительный отпуск

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Врачам отменяют дополнительные отпуска и надбавки за «вредность»

Работники здравоохранения все больше негодуют из-за новой процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) (действует с 2014 года — прим.) Со стороны работников лечебных учреждений поступает множество жалоб о том, что оценка проводится с многочисленными нарушениями.

В итоге, врачам снимают надбавки за «вредность» и отменяют дополнительные отпуска.

О нарушениях в проведении процедуры СОУТов Rus2Web рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.

Comments are closed.