Можно ли получить налоговый вычет за лечение супруги

Перезвоните мне

Налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили (согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ): 1) за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ; 2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ; 3) за медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств; 4) в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, предусматривающим только оплату услуг по лечению.

Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов.

На него распространяются общие требования к сроку и порядку получения налоговых вычетов.

Важно, что получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных перечнях (постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 ).

  1. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях.
  2. диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  3. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;
  4. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
Рекомендуем прочесть:  Как найти показания амперметра

Лечение родственников

Вернуть часть денежных средств, потраченных на лечение супруги, детей в возрасте до 18 лет, родителей, можно при условии наличия официальной заработной платы в год оплаты лечения.

Сколько месяцев Вы проработали в год оплаты лечения неважно.

Право на вычет у Вас все равно есть.

Только размер заработной платы и сумма расходов на лечение влияют на сумму, которую Вам вернут. Вычет за лечение супруги или супруга можно получить вне зависимости от того, на кого оформлен договор с медицинским учреждением и квитанции об оплате.

Можно ли получить налоговый вычет за лечение супруги

Нужно иметь ввиду, что вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года (этот налог, в частности, удерживают на работе с вашей зарплаты).

Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на вычет на лечение и возврат денег нужно как минимум: Поэтому некоторые категории граждан получить вычет на лечение и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут.

Налоговый вычет на оплату косметологических услуг

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями.

Под медицинскими понимаются услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

«Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»

(далее по тексту Постановление №201).

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста. В 2013 году приобретено жилье и произведены расходы на лечение. В 2014 году на всю сумму уплаченного мной налога получила имущественный вычет (декларацию на лечение не подавала).

Как мне теперь предъявить социальный вычет на лечение?

Ответ: Вы купили жилье в 2013 и расходы на лечение в 2013. А декларацию за 2013 год Вы подавали? Если да, то чтобы теперь получить вычет за лечение, необходимо подавать уточненные налоговые декларации за 2013 и 2014 годы.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Условие 1 .

К вычету принимаются затраты не на все виды лечения. Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

№ 201 (далее – Постановление).

Comments are closed.