Можно ли отказатся от очной ставки

Зачем Янукович хочет очной ставки с Порошенко

Бывший президент Украины Виктор Янукович требует от Генеральной прокуратуры провести очную ставку с действующим президентом Петром Порошенко, а также другими руководителями государства, которые 2,5 года назад стояли на сцене Майдана. Об этом заявил вчера его адвокат Виталий Сердюк.

Кроме президента Украины Петра Порошенко, в »список Януковича» попали экс-премьер Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, и несколько других чиновников и политиков, которые вызваны прокуратурой для дачи показаний по «делу Майдана».

Очная ставка (уголовный процесс)

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Каковы правила проведения очной ставки?

Г лавная цель каждого уголовного дела – это выяснение обстоятельств преступных действий, а также выявление виновного в преступлении.

Для выявления преступника сотрудники полиции проводят такие мероприятия в ходе следствия: опрашивают свидетелей, потерпевшую сторону, выезжают на место происшествия, проводят допросы подозреваемых лиц. Очная ставка – это одна из разновидностей допроса.

Такой вид опроса отличается от других тем, что в одно и то же время допрашивают двух людей.

Отказ от дачи показаний

Граждане, которые обязаны давать показания, перечислены в ст.308 УК РФ.

К этим лицам закон относит потерпевшего и свидетеля. Именно для них за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может стать штраф до 40000 рублей, обязательные (до 360 часов) или исправительные (до 1 года) работы или арест на срок до 3 месяцев.

Закон позволяет не свидетельствовать гражданину против себя самого, своего супруга и близких родственников, уголовная ответственность при этом не наступает.

Николаев Андрей Юрьевич

При всем том, что этот способ, хотя и достаточно успешно используется адвокатами, в том числе, и на стадии доследственной проверки, когда, по каким-либо причинам, нет смысла давать письменные объяснения, не имея информации о том, какие сведения уже получены в рамках проверки, этот способ содержит в себе и определенные недостатки.

Например, вне зависимости от того, дал ли ваш подзащитный показания на очной ставке, или он отказался от дачи этих показаний, данное следственное действие будет считаться проведенным.

Имеет ли право работодатель.

Здравствуйте! Ежемесячно, с января 2010 года, я получала премии в размере 10% от оклада.

Имеет ли право работодатель при вынесении выговора снять с меня выплаченные ранее премии, начиная с января по ноябрь 2010?Ответ прошу дать с указанием ссылки на данную статью. Заранее спасибо. Очная ставка с липовым свидетелем защиты, как себя вести?

Обстоятельства дела: Зимой 2010 года, выходил с территории детской больницы с женой и ребенком в коляске, тротуар был полностью занят микроавтобусом.

Можно ли отказатся от очной ставки

1.

Полицейские и СК — враги! Только понимая это, можно выбрать тактику поведения на допросах и не наделать роковых ошибок. Следователи не пытаются разобраться, кто виноват, кто причастен.

Они работают на хозяина и на палки, их задача — доказывать вину арестованных, по возможности соблюдая формальную сторону закона. 2. Расстрел за наивность Ни за что не поддавайтесь на угрозы и уговоры и ничего не признавайте.

Что нужно знать об очной ставке, опознании и экспертизах

При наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, следователем проводится очная ставка.

Понятно, что это следственное действие имеет своей целью установление объективной истины, а также выяснение, кто же и зачем обманывает, давая недостоверные сведения.

Ведь у желания что-то утаить всегда есть мотив. После выяснения общих вопросов, таких как: знают ли допрашиваемые друг друга, в каких отношениях состоят, имеют ли основания для оговора и т.

Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле. Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному.

До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого.

Comments are closed.