Можно ли оформить наследство без согласия другого наследника

Можно ли оформить наследство без согласия другого наследника

Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать

Долевая собственность по сей день является камнем преткновения и в юридической практике, и в обычной гражданской жизни.

Здесь между родными часто возникают конфликты: цитируя классика, можно утверждать, что воистину квартирный вопрос испортил нас.

Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков? Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

Оформление наследства

Заявления о принятии наследства (об отказе от наследства) должны поступить в нотариальную контору в течение 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя! В соответствии с гражданским законодательством наследование имущества осуществляется как по завещанию, так и по закону.

В первую очередь имущество распределяется по завещанию, а наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание, завещана только часть имущества или наследники, указанные в завещании, отказались от наследства по завещанию, либо не имеют право наследовать.

Как оформить наследство: особенности и нюансы

Получение наследства может пройти достаточно безболезненно, если вы единственный законный наследник.

Если же претендентов на имущество наследодателя несколько, возникает множество спорных ситуаций. Причём даже наличие завещания не всегда гарантирует прозрачность процедуры. Как оформить наследство: рассмотрим нюансы данного процесса.

В данной ситуации круг наследников, имеющих право претендовать на имущество умершего, определяется в соответствии с положениями ГК.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

Рекомендуем прочесть:  Оформить удержание взносов в пфр в

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества.

Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость», рассказали, действительно ли семейные войны могут помещать процессу оформления наследственной доли.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Завещание или дарение?

На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить?

Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего.

И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

Comments are closed.