Могули я муниципальную квартиру поменять на приватизированную

Как обменять квартиру правильно

Обмен недвижимости, по сути, является наиболее простым и удобным способом улучшения (изменения) жилищных условий, поскольку сделка предполагает быстрый переезд к новому месту жительства, избавляя участников сделки от хлопот. В данной статье экспертами портала RealtyPress.ru рассматриваются различные способы квартирного обмена, а также предоставлен список документов, которые необходимо подготовить для предстоящей операции.

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами ст. 72 ЖК РФ. Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей.

Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России.

  1. подлежит обязательной регистрации,
  2. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.
  3. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,
  4. оформляется в трех экземплярах,

Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную?

Многих людей, живущих в квартире, предоставленной по договору соцнайма, интересует вопрос: можно ли обменять неприватизированную квартиру?

Ответ зависит от того, какой статус имеет обмениваемое жилище :

  • Если обе квартиры имеют статус неприватизированного жилья – обмен возможен;
  • Если одна квартира не приватизирована, а вторая находится в собственности – обменять одну на другую нельзя.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Разделение счетов на оплату коммунальных услуг регулирует гражданское и жилищное законодательством.

Имея долю в приватизированной квартире, её владелец вправе оплачивать только определённую часть услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Для разделения оплаты коммунальных услуг формируют счета в зависимости от общей площади квартиры и количества жильцов, которые в ней зарегистрированы.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы

Одним из наиболее важных прав каждого человека наряду с правом на жизнь, защиту, свободу и т.д. является жилищное право. Каждый гражданин РФ согласно ст.

30 ЖК РФ имеет право на владение, пользование и распоряжение жилым помещением, которое принадлежит ему на правах собственности. К сожалению, ситуация в стране сложилась таким образом, что не все могут позволить себе приобрести жилье. Слишком велика разница между стоимостью квартиры и уровнем дохода населения.

Comments are closed.