Лишняя площадь в квартире оплата для одинокого пенсионера

Лишняя площадь в квартире оплата для одинокого пенсионера

О провале программы жилищных субсидий в Украине заговорили и в Евросоюзе. Иначе, если бы система действовала отлажено «как часы», то зачем Германия стала бы предлагать помощь Украине в реформировании системы предоставления государственной помощи на оплату «коммуналки»? Как написал посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в соцсетях, о желании оказать помощь в этом направлении сообщила министр окружающей среды и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс.

В облцентрах Украины уже установили свои ставки налога на недвижимость

С начала этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми введены новые правила налогообложения недвижимости в Украине.

Изначально власти хотели взимать налог с абсолютно всех собственников квадратных метров, но потом решили освободить от него владельцев квартир общей площадью до 60 квадратных метров и домов до 120 «квадратов» (с учетом всех построек на участке), пишет dsnews.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Всех удовлетворить не получится

14 мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о госрегулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

По мнению разработчиков из Минрега, документ призван стимулировать процесс модернизации ЖКХ (износ основных фондов только в водопроводной сети составляет 64%) и сдерживать необоснованный рост цен на коммунальные услуги.

Это не единственное решение, принятое федеральными властями после скандального совещания в Кремле в феврале этого года, когда президент РФ Владимир Путин возмутился ситуацией в коммуналке и размерами тарифов (см.

«Отрасль для битья», «Э-У» № 10 от 11.03.13)

Социальная норма площади жилья

Несмотря на переход к рыночной модели экономики государство, по-прежнему, предоставляет гражданам жилье по социальным программам. В целях их практической реализации применяется понятие социальная норма площади жилья. Государство применяет систему нормирования помещений по причине хронического дефицита жилых помещений, которые относятся к муниципальному фонду.

До сих пор многие граждане нуждаются в более благоприятных условиях проживания, нежели существующие на настоящий момент.

Для украинцев разработали калькулятор для подсчета субсидии

Для этого нужно перейти по ссылке и указать: численность зарегистрированных в квартире (доме) лиц; доход всех лиц, проживающих в доме за месяц; сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Система автоматически рассчитает, имеете ли вы право на субсидию, укажет ее ориентировочную сумму и порекомендует обращаться за оформлением.

Или же наоборот – укажет, что не имеете право на льготы.

С россиян возьмут налог за «лишние» квадратные метры?

Власть готовит россиянам новый «подарок», сравнимый разве что с коммунальной реформой и пресловутой 100-процентной оплатой услуг ЖКХ. Возможно, в обозримом будущем всем собственникам домов и квартир, у кого есть излишки жилплощади, придется платить имущественный налог по прогрессивной шкале. К примеру, в вашем городе социальная норма жилья — 18 квадратных метров на человека.

И если семья из двух человек занимает 60 «квадратов», то 36 из них оплачиваются по стандартной ставке налога, а за «лишние» 24 кв.

Налог на «метры» с 1 июля: сколько и за что

Если площадь вашей квартиры больше 60 квадратных метров, а это не так и много – налог придется заплатить.

Если у вас частный дом, его площадь превышает 120 метров – тоже придет квитанция на оплату. Вроде и немного – где-то 25 гривень за каждый лишний метр.

Но если все просуммировать, да еще и учесть, что коммуналка все время дорожает – то для многих эта налоговая платежка может оказаться проблемой.

Вынесенный в заголовок статьи вопрос скоро может стать весьма актуальным: в Законодательном Собрании в ближайшее время будет рассматриваться проект закона Санкт-Петербурга «Об оплате населением жилищно-коммунальных услуг при превышении социальной нормы площади жилья».

Ключевая идея законопроекта сформулирована в его длинном названии: предлагается оплачивать так называемую «сверхнормативную» жилую площадь, как записано в законе, по «экономически обоснованным ставкам и тарифам, обеспечивающим возмещение затрат на расширенное воспроизводство».

Comments are closed.