Конституционно правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Правовое положение иностранцев

В результате проводимого Российской Федерацией курса на преодоление тоталитарного изоляционизма и интеграцию страны с мировым сообществом на территории Российской Федерации стало проживать — постоянно и временно — много иностранных граждан и лиц без гражданства. Конституция РФ устанавливает, что они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ)

Конституционно правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Законодательство большинства стран мира содержит положения, затрагивающие не только общие вопросы взаимоотношений личности и государства, но и особенности политико-правовых связей со своим государством двух отличительных друг от друга групп населения — граждан и лиц, не являющихся гражданами государства (т.е.

иностранцев и лиц без гражданства). По отношению к иностранцам можно выделить три вида правовых систем: гарантирующих права только граждан страны, ограничивающих права неграждан и предоставляющих равные права, как гражданам, так и негражданам.

Кроме граждан РФ на ее территории временно или постоянно проживают иностранные граждане и лица без гражданства. В нормах конституционного права содер­жатся положения, устанавливающие основы взаимоот­ношений государства с этими лицами. Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства.

В настоящее время в Российской Федерации проживает значительное количество иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранные граждане — это лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Эти два признака определения иностранного гражданина следует дополнить третьим: постоянное или временное проживание или временное пребывание такого лица на территории России.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации равными правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции), кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Административно-правовой статус иностранных граждан (лиц без гражданства) (далее, если не оговорено иное, — иностранный гражданин) на территории РФ определяется Конституцией, законодательством РФ.

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в ст. 62 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Кроме граждан РФ на ее территории временно или постоянно проживают иностранные граждане и лица без гражданства. В нормах конституционного права содер­жатся положения, устанавливающие основы взаимоот­ношений государства с этими лицами.

Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства.

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, закреплены в законодательстве для всех кто прибывает в нашей стране, не являясь ее гражданином: — данная категория граждан не может занимать посты государственных служащих, а также ряд должностей (Президент России, командир экипажа воздушного судна и пр.); — административная деликтоспособность в отношении данных лиц имеет определенную специфику (за некоторые правонарушения к ответственности привлекаются только иностранцы и лица без гражданства; к примеру, применение такого административного взыскания, как выдворение; — иностранные граждане и лица без гражданства кроме граждан стран СНГ, с которым было заключено соглашение о безвизовом въезде и выезде, должны въезжать в Российскую Федерацию только после получения визы.

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в ст. 62 Конституции. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Российского закона, конкретизирующего правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, пока нет.

Comments are closed.