Когда не нужно размещать извещение при закупке у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать

Закупка у единственного поставщика – один из способов закупки, который позволяет приобрести товары необходимого качества, определенной торговой марки у определенного продавца, без проведения торгов в максимально короткие сроки. В статье рассмотрим особенности проведения закупки у единственного поставщика.

Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ)

Документация по закупке у единственного поставщика

Разместите в единой информационной системе (ЕИС) извещение о закупке, если заключаете контракт по пунктам 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Сделайте это не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта.

Если сведения о закупке составляют государственную тайну, публиковать извещение не нужно. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Случаи, при которых заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика, перечислены в п.

1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ. Отметим наиболее распространенные из них, которые могут возникнуть в деятельности образовательных учреждений: 1) закупка товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.

Закупка у единственного поставщика: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

Закупки у единственного поставщика привлекательны для заказчиков относительной простотой своей процедуры, однако нередко в ходе их организации и осуществления возникают затруднения. Татьяна Вихрова . старший специалист учебно-методического отдела Учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок, ответит на самые злободневные вопросы наших читателей. В 2013 году мы заключили контракт на текущий год по правилам ранее действовавшего Федерального закона от 21 июля 2005 г.

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 223 ФЗ

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) относится к наиболее распространенным способам закупки, применяемым исполнителями Федерального закона от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223‑ФЗ). Благодаря этому способу заказчики могут оперативно приобрести те или иные товары, работы, услуги, имеющие невысокую стоимость либо специфические характеристики.

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по 223-ФЗ

Данная разновидность закупки является неконкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

При закупке у единственного поставщика заказчик направляет предложение о заключении договора конкретному физическому или юридическому лицу.

  1. Если проведенные ранее процедуры закупок не состоялись либо существует срочная потребность в продукции, в том числе вследствие чрезвычайного события, и проведения конкурентных процедур является нецелесообразным.

И снова о нем

При заключении контракта с единственным поставщиком, во-первых, надо быть очень внимательным, чтобы не упустить нюансы, чреватые в дальнейшем обернуться массой проблем, а во-вторых, не стоит видеть в оформлении любых взаимоотношений с ним только подвохи.

Иногда само понятие «единственный поставщик» вводит в заблуждение и заставляет даже косвенные отношения, связанные с ним, пытаться регулировать Законом о контрактной системе, что в корне неверно.

При закупке у единственного поставщика проект контракта должен быть в ЕИС

Министерство экономического развития обнародовало письмо, в котором высказало свою позицию относительно размещения информации о закупке у единственного поставщика. Чиновники напоминают, что согласно статье 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

при осуществлении определенных закупок у единственного поставщика извещения о них должны размещаться в Единой информационной системе (ЕИС).

Стадии проведения закупки у единственного поставщика

У неконкурентных закупок самые короткие по сравнению с остальными способами сроки проведения каждой из стадий. Отсутствует сложная процедура отбора участника для заключения с ним контракта. Нет необходимости в составлении документации о закупке.

Между тем в ряде случаев от заказчика потребуют обосновать выбор такого способа закупки, согласовать заключение контракта в контрольном органе, привлечь к приемке товаров экспертную организацию и т.

Comments are closed.