Какие документы необходимо иметь о признании жилья непригодным для проживания

Как признать дом аварийным

Как признать дом аварийным, такой вопрос задают собственники, которые хотят произвести смену своего жилого помещения на более благоустроенное. Но для этого многоквартирный дом должен быть признан аварийным в установленным законом порядке .

Советская эпоха оставила нам в наследство жилой фонд, который находится в удручающем состоянии и с каждым годом всё больше и больше разрушается.

Порядок признания помещения жилым помещением

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, определены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

№ 47 (далее – Положение № 47).

Основания и несущие конструкции жилого дома (индивидуального), а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

Какие документы необходимо иметь о признании жилья непригодным для проживания

Моя семья живет в ужасных условиях.

Жене в наследство от ее бабушки досталась квартира в старом доме. Дом находится в практически аварийном состоянии. Через дыры в потолке видно балки.

В подъезде деревянная лестница прогнила. Когда поднимаешься, кажется, что вот вот провалишься. Квартира не в лучшем состоянии.

Когда идет дождь, в ход идет вся глубокая посуда.

Мы ее подставляем под протекающие места в потолке.

Личный кабинет

Прежде всего, необходимо определиться с понятиями ветхого и аварийного жилья.

Для этого необходимо обратиться к такому законодательному акту, как Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции 28 января 2006 г. N 47. В данном положении отражены основные характеристики, руководствуясь которыми, то или иное жилье признается аварийным.

Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья?

Расселение аварийного жилья является одним из самых сложных вопросов в жилищном праве.

Связано это с тем, что четко прописанные нормы закона не всегда реализуются на практике, и получается ситуация, когда расселение аварийного жилья возможно, но люди продолжают жить в условиях, непригодных для существования из-за бюрократических проволочек. Ни Жилищный кодекс, ни постановление Правительства РФ №47 понятие «ветхое жилье» не раскрывают, вернее, даже не содержат об этом никакого упоминания.

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 утверждено и действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — Положение от 28 января 2006 г. N 47). В п. 2 Положения от 28 января 2006 г.

N 47 указано, что действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации. Исходя из буквального толкования данного пункта, следует, что Положение от 28 января 2006 г.

— дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе опасных для человека химических и биологических веществ, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей); — есть деформация фундамента, стен, несущих конструкций и значительная степень повреждения элементов деревянных конструкций, которая создает угрозу обрушения здания; — в случаях, если приведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, а техническое состояние домов является неудовлетворительным для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования; — дома, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающих повышенную напряженность электрического поля.

Регистрация в загородном доме

Право граждан на регистрацию по месту жительства в жилых домах (строениях), расположенных на садовых (дачных) земельных участках . подтверждено Постановлениями Конституционного Суда РФ № 13-П от 30.06.2011 г.

и № 7-П от 14.04.2008 г. Следовательно, запрет на регистрацию проживания в жилых домах (строениях), возведенных на садовых (дачных) земельных участках, предусмотренный Федеральным законом от 15.04.1998 г.

Comments are closed.