Как заполнить декларацию на возврат процентов по ипотеке в программе

Возврат налога по процентам по ипотеке

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали.

Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Скрытые» нюансы получения имущественного вычета при ипотеке

Это называется – имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья. А если купили жилье в кредит, то сумма налога к возврату будет еще больше, так как в состав имущественного вычета можно включать уплаченные вами проценты по кредиту.

Но я хочу рассказать более подробно не о том, как получать вычет по НДФЛ, а о том, какие есть нюансы в возврате подоходного налога, о которых налоговая служба не говорит.

Рекомендуем прочесть:  Статья малая взятка врачу

Как самостоятельно заполнить декларацию 3 НДФЛ для имущественного налогового вычета

И снова приветствую вас! Если вы прочли предыдущий выпуск моей авторской колонки, то без труда поймете, о чем я сегодня буду рассказывать. Пришло время снова подавать документы для получения остатка имущественного налогового вычета и заполнять декларацию 3-НДФЛ самостоятельно .

С учетом того, что в прошлом году основной пакет документов уже подавался, дублировать в этом году бОльшую его часть не потребуется.

Возврат подоходного налога на жильё

  1. Возврат 13% по ипотеке от фактически уплаченных в отчетном периоде процентов по заемным средствам без ограничения по сумме
  2. 13% от стоимости приобретенного жилья, в т.ч. с использованием заемных средств. Максимальная сумма, от которой рассчитывается сумма возврата, ограничивается 2 000 000 руб

Обращаем Ваше внимание, что возврату подлежит налог, в сумме не большей, чем было уплачено Вашим работодателем.

Возврат имущественного вычета по НДФЛ при строительстве дома

  1. оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.
  2. оплата необходимых строительных материалов;
  3. расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
  4. оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;
  5. расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
  6. По фактическим расходам застройщика, к которым относятся:
    • оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;
    • оплата необходимых строительных материалов;
    • расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
    • расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
    • оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ

В соответствии со статьёй 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) признается календарный год.

Поэтому в 2019 году некоторым категориям налогоплательщиков — физических лиц, нужно представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год .

Граждане, претендующие на получение стандартных вычетов. социальных и имущественных налоговых вычетов.

могут представить декларации по форме 3-НДФЛ (с приложением необходимых документов) в налоговый орган в течение всего года.

Образцы (примеры) заполнения 3-НДФЛ

Ниже Вы можете скачать образцы (примеры) налоговых деклараций 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы (для 2019 года), подготовленные при помощи программы Налогия.Декларация на нашем веб-сайте.

Будьте, пожалуйста, очень осторожны при использовании этих образцов. В заполнении существует много тонкостей. Во-первых, если Ваша ситуация отличается от ситуации, представленной в примере, Вам, возможно, нужно будет заполнять декларацию по-другому, и даже, возможно, используя другие листы.

Comments are closed.