Как взыскать моральный ущерб за оскорбление личности

Как взыскать моральный ущерб за оскорбление личности

В 2001 году получила высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право». В 2000-2005 гг. работала в общественных организациях, в том числе, оказывала различные юридические услуги малоимущим петербуржцам – пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и т.д. С июля 2005 года работаю в компании «Кадис».

Хорошо ориентируюсь в вопросах социальной защиты, в семейном, наследственном, трудовом праве.

Как доказать оскорбление личности?

Образец заявления в полицию

Как наказать человека за оскорбление?

Для этого необходимо понимать, что собой представляет правовой феномен «оскорбление» и что входит в его определение.

Согласно статье 130 УК, которая долгое время была законодательницей в определении ответственности, наказания, а также – давала характеристики деяния, к оскорблению относится неприличное действие в адрес пострадавшего.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…

К сожалению, конфликтные ситуации среди людей сегодня не редкость.

Пожалуй, любой из нас в этой жизни слышал оскорбительные выражения, какие-либо обидные слова, адресованные в ваш адрес, но почему-то мы редко придаем им значение и с ухмылкой забываем о случившимся.

И только те, кто хорошо знаком с законодательством, может с уверенностью сказать в ответ:

«Ты ответишь за оскорбление и будешь наказан по всем статьям закона!»

.

Как подать иск в суд за моральный ущерб

Что представляет собой моральный ущерб в глазах закона? Во многих случаях вы можете подать иск за моральный ущерб, только если данный инцидент принес вам также и физический ущерб.

Дела о моральном ущербе сложнее других видов судебных тяжб.

Прежде чем возбуждать дело, важно иметь четкое представление о том, что означает это понятие и под какую юрисдикцию оно подпадает.

Ознакомьтесь с видами исков за моральный ущерб.

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда.

Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс.

Громкая новость прошлой недели: вратарь «Зенита» Малафеев должен получить 75 тысяч рублей за моральный вред, который причинил ему телекомментатор Губерниев.

Почему суд решил, что обидчик навредил истцу именно на 75 тысяч, хотя сам Малафеев уверен, что пострадал на полтора миллиона? Оригинал: Город (812) &subject=Сколько денег можно получить РІ Р РѕСЃСЃРёРё Р·Р° моральные страдания — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.

Самозащита гражданских прав

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Надо написать заявление о клевете в прокуратуру.

Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.

Моральный ущерб по-украински

Возмещение морального вреда является одним из способов защиты права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания, гарантированным Конституцией Украины, гражданским, хозяйственным и уголовным законодательством. Согласно Гражданскому кодексу, моральный ущерб физического лица состоит в его боли и страданиях, полученных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с противоправным поведением относительно него, членов его семьи, близких родственников, повреждением или уничтожением имущества, унижением чести, достоинства, деловой репутации.

Компенсация морального ущерба в РБ: больше нервов, чем денег!

Такая сумма считается немалой удачей. Одним словом, компенсация моральных страданий по-белорусски — душераздирающее зрелище.

Подробностями поделилась адвокат Минского общества потребителей (МОП) Наталья Анатольевна КАРП. — Почему белорусы редко предъявляют юридические претензии к администрации кафе и ресторанов?

Нахамили, оскорбили, прямым текстом отправили по известному адресу, а вы при этом заплатили «за сервис», а после махнули рукой, не желая, связываться? Может, в этом и есть резон? Судите сами. Менее полугода назад в Минское общество потребителей обратился молодой человек.

Comments are closed.