Как рассчитать цену иска по алиментам

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении. Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. Определение цены иска необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд.

Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ. Остановимся на них поподробнее.

В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.

Как рассчитать цену иска по алиментам

На основании ст. 81, ст.119 СК РФ я обратился в МССУ с и/з о снижении размеров алиментов на содержание 1 сына с 1/4 на 1/6. Судом мое заявление оставлено без движения, по причине не правильной уплаты гос.

пошлины на алименты(посчитал, что 200р. не требует оценки, неимущественного характера).

Суд требует устранить неточность и уплатить госпошлину в соотв. с ч.1 ст. 91 ГПК РФ. И я «застрял», как считать?

Сначала рассчитать 1/4 за год потом отнять 1/6 за год – это и будет цена иска, от кот.

В каждом исковом заявлении должна быть прописана цена иска. Это обязательное требование, установленное законом.

Цена иска – это материальный (денежный) эквивалент заявленных требований истца. При несоблюдении данной нормы суд вместо принятия иска к рассмотрению вынесет определение об оставлении без движения такого заявления и установит срок, предназначенный для исправления допущенных недостатков. Для вычисления цены иска необходимо руководствоваться требованиями статьи 91 ГПК РФ.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Калькулятор госпошлины в суд

Калькулятор государственной пошлины в суды рассчитывает сумму, обязательную к уплате при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, согласно статьям 333.19 и 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Расчеты актуальны на 2020 год. Учтены все последние изменения Налогового Кодекса, вступившие в силу 29.01.2010г.

а также изменения, введенные в действие законом № 41-ФЗ от 05.04.10 (вступили в силу 07.05.2010г.). Расчеты актуальны на 2020 год.

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2015 году

Если после развода стороны не смогли договориться о мирном урегулировании спора о содержании несовершеннолетнего ребенка (детей) и не заключили соглашение о взыскании алиментов, то сторона, права которой нарушены, имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшего мужа, не выполняющего свои прямые обязанности.

Важно! Если оба родителя не исполняют свои обязанности относительно надлежащего содержания своих несовершеннолетних детей (ребенка), то орган опеки и попечительства имеет право самостоятельно подать данный вид иска в суд и обязать родителей (родителя) выплачивать этот обязательный платеж.

Процедура подачи достаточно проста.

Часто перед истцами возникает справедливый вопрос: что такое цена иска .

Некоторые в цену иска включают и судебные расходы, кто-то умудряются включить туда и госпошлину.

Госпошлина не входит в цену иска!

Так же, как и моральный вред! Госпошлина — судебные расходы. Мало того, цена иска первична по отношению к госпошлине, т.к.

определение цены иска необходимо исключительно для решения вопроса расчета государственной пошлины и определения подсудности дела.

Цена искового заявления в суд

Обязательным элементом любого искового заявления считается цена иска, если данный иск подлежит оценке.

Отсутствие цены в исковом заявлении приводит к оставлению данного заявления без движения, поскольку цена нужна и для определения размера требований истца, и для установления размера подлежащей уплате пошлины за рассмотрение соответствующего дела судом. Правила, позволяющие определить стоимость иска, зафиксированы в 91 статье ГПК РФ.

Госпошлина на взыскание алиментов в 2020 году

Как правило, иск на взыскание алиментов подается одновременно с исковым заявлением о разводе.

Но это не значит, что подать на алименты нельзя в другое время. К примеру, если муж и жена все еще состоят в браке, но муж, проживает отдельно и не принимает участие в содержании ребенка, жена вправе требовать от него алименты.

Алименты могут взыскиваться и спустя какое-то время после развода – закон не ограничивает сроками исковой давности на взыскание алиментов .

Comments are closed.