Как проводят расчет выплаты при тотале авто по осаго

Спорное КАСКО: ремонт или «тотал»?

Казалось бы, клиенты страховых компаний, подписывая договор КАСКО, прекрасно понимают, на какие условия соглашаются. Но камнем преткновения оказывается всё та же независимая ни от кого, кроме страховой компании, экспертиза. В случае близкого к «полной гибели» ущерба оценщики страховщика так и норовят оценить ущерб не в меньшую (как это делается при стандартной выплате), а в большую сумму.

Клиент прекрасно видит, что страховые эксперты явно переусердствовали, и настаивает на ремонтопригодности автомобиля: «Как же так.

Конструктивная гибель авто или total

Многие автовладельцы заключив договор со страховой компанией считают, что при наступлении страхового случая они полностью получат возмещения ущерба, даже если машина не будет подлежать восстановлению.

Но, к сожалению, в большинстве случаев все происходит совершенно не так.

Для начала стоит понять, что такое конструктивная гибель авто или total и чем оно отличается от других повреждений.

Как проводят расчет выплаты при тотале авто по осаго

СК может утверждать, что при полной гибели ТС сумма страховой выплаты выплачивается за минусом стоимости годных останков. Однако давайте попробуем разобраться в этой проблеме. Вы Потерпевший в ДТП. Ваш автомобиль до аварии стоил 4000 у.е.

В результате ДТП автомобилю причинен ущерб, по результатам независимой оценки восстановительный ремонт составляет 4100 у.е.

Полная гибель (тотал) автомобиля

В автостраховании есть такое понятие как полная (или конструктивная) гибель автомобиля, так называемый «тотал». Это означает, что автомобиль получил существенные повреждения, ремонт которых будет стоить дороже, чем определенный процент стоимости автомобиля.

Понятие конструктивной гибели (тотала) автомобиля есть и в ОСАГО, и в каско. Условия полной гибели автомобиля по ОСАГО четко зафиксированы в законодательстве.

Персональный блог

В моей практике довольно распространена ситуация: клиент привозит документы по страховому случаю, из которых очевидно, что авто подлежит ремонту, а по экспертизе страховщика – тотальный ущерб.

Почему же страховщикам выгодно «тоталить» машины? 1. В первом варианте страховщик должен произвести выплату за вычетом годных остатков, учета износа и недоплаченной страховой премии. О расчете износа и недоплаченной премии споров, как правило, не возникает.

Полная гибель автомобиля по КАСКО и ОСАГО

В каждой страховой организации предусмотрено такое явление, как «тотальная гибель автомобиля» (или «конструктивная»).

Данная ситуация возникает в том случае, если машина получила очень серьезный урон и при этом ремонт становится экономически невыгодным.

Размер компенсации и порядок ее выплаты зависят от того, какой страховой полис у вас оформлен. Условия тотальной гибели авто четко прописаны в действующем законодательстве РФ.

Как получить страховку при тотальной гибели авто

Вопрос конструктивного уничтожения или «тотальной гибели» достаточно серьезен, так как может затронуть имущественные интересы страхователя, но не каждый разбирается в критериях непригодности и знает подходы страховых компаний к данной проблеме Итак, следует начать с того, что каждая страховая компания имеет свой подход к признанию конструктивной гибели застрахованного транспортного средства.

Если страховая компания не доплатила, заплатила мало или меньше, чем должна

Вы обратились в страховую компанию за выплатой (неважно по какому виду страхования ОСАГО, КАСКО, имущество) и после множества процедур наконец-то ждете долгожданную страховку, но, увы, полученная сумма страхового возмещения оказалась меньше ожидаемой. Знакомая ситуация, не правда ли.

Для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо определиться с несколькими моментами. Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д.

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ»: В случае утраты, гибели застрахованного имущества, страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Без вычетов какого-либо износа.

То есть, если вы пишете обычное заявление, то страховщик обязан согласно закону выплатить вам полную страховую сумму.

Сама по себе полная гибель авто (тотал по КАСКО, тотальное авто)- это крайне серьезное событие, сопряженное с большим стрессом. Для страхования КАСКО полная гибель означает, что страховая компания будет выплачивать крайне существенную страховую сумму.

Поэтому, очень часто при полной гибели автомобиля по КАСКО, страховые компании занижают ущерб, обманывают страхователей или вообще не выплачивают сумму по КАСКО.

Comments are closed.