Как оспорить выводы пожарно технической экспертизы

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Пожарно-техническая экспертиза занимается исследованием причин возникновения пожаров, а также анализом особенностей их протекания. В процессе пожара уничтожается имущество, страдают и гибнут люди. По факту пожаров ежедневно заводится большое количество судебных дел. Для восстановления картины происшествия прибегают к пожарно-технической экспертизе.

Поиск человека, виновного в том, что произошел пожар, необходим для привлечения его к материальной ответственности или для возмещения морального ущерба.

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза занимается исследованием причин возникновения пожаров, а также анализом особенностей их протекания. В процессе пожара уничтожается имущество, страдают и гибнут люди.

По факту пожаров ежедневно заводится большое количество судебных дел. Для восстановления картины происшествия прибегают к пожарно-технической экспертизе.

Поиск человека, виновного в том, что произошел пожар, необходим для привлечения его к материальной ответственности или для возмещения морального ущерба.

Схема расследования пожара

Как происходит расследование причин пожара у нас в России в настоящее время. Очень, очень плохо. В стране нет единой службы наподобие штатовской Службы Пожарных Маршаллов, которая выдавала бы вердикт о причине пожара и отвечала за него перед судом штата.

  • Сразу после пожара (или на следующий день) командир отделения, которое тушило пожар и первым прибыло на место пожара, составляет Акт о пожаре, который является документом, справкой для «ведомственного» пользования, в которой указано когда обнаружен пожар, когда была вызвана пожарная бригада, когда эта бригада прибыла на место пожара, сколько расчётов было использовано при тушении, какие средства пожаротушения использовались.
Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры в одинцово

Как оспорить выводы пожарно технической экспертизы

Здесь приведена одна из частей комплексной пожарно- технической экспертизы по установлению причины пожара.

В данной части рассматривается электротехническая версия возгорания.

В данном заключении рассмотрен вопрос наличия на месте пожара двух очагов пожара. Использована 3D — модель для установления путей распространения пожара.

Используется методы исследования тканей, металлов, обуви для уcтановления обстоятельств поджога.

Ошибки эксперта

Там,на других сайтах, ты увидишь набор обещаний: « Обжалуем экспертизу », « Напишем рецензию », « Рецензируем экспертизы » и дальше бла, бла, бла набор слов типа, — « Это может быть автотехническая экспертиза, строительная или инженерная, землеустроительная, пожарно-техническая, таможенная экспертиза оценочная, и еще тридцать-три вида экзотических экспертиз …».

Пожарная экспертиза

Пожарную экспертизу проводят, чтобы установить обстоятельства возникновения и развития горения.

Это является одной из ключевых задач при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции и арбитраже. Обстоятельства, выявленные при пожарной экспертизе, укажут либо на действия людей, либо на проявление природных явлений.

Из этой инструкции вы узнаете, что не может рассматриваться как пожар, какими должны быть ваши действия, если вы попали в такую ситуацию, какие вы имеете права, как должны вести себя сотрудники противопожарной службы, пожарные Вы каждый день рискуете стать пострадавшими от пожара? Например, у вас печное отопление, старая проводка в доме, соседи-алкоголики. Вызывайте пожарную охрану при первом же подозрении, возникновении запаха гари, дыма, бликах огня в окнах.

Comments are closed.