Как оплатить при сдельной оплате труда период прохождения медосмотра

Как оплатить при сдельной оплате труда период прохождения медосмотра

С одной стороны, прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров, а также других обязательных и внеочередных медосмотров (по направлению работодателя) – это обязанность работника (ч. 2 ст. 21. ст. 214 ТК РФ ). В соответствии со ст. 91 ТК РФ свои трудовые обязанности сотрудник должен исполнять в рабочее время. А выходной день является временем отдыха, в течение которого работник свободен от их исполнения (ст.

106. ст. 107 ТК РФ )

Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ. Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Порядок расчета зарплаты при различных системах оплаты труда

Система оплаты труда — это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выдаче работникам в соответствии с произведенными ими затратами, а в ряде случаев — и результатами труда. В Российской Федерации, как правило, применяют две основные системы заработной платы — повременную и сдельную, в качестве дополнительной (в сочетании с какой‑либо из основных) — премиальную.

Кроме того, существуют другие системы оплаты труда, используемые на порядок реже: бестарифная, система плавающих окладов, система выплат на комиссионной основе.

Сдельная оплата труда

Как установить сдельную оплату труда, чем она отличается от обычной системы должностных окладов и выплат стимулирующего и компенсационного характера. Как правильно работать со сдельной оплатой труда, как выплачивать зарплату и как оформить локальные акты.

Обо всем этом в нашей новой статье. Как установить сдельную оплату труда? Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливают коллективными договорами, соглашениями и другими локальными нормативными актами организаций.

Расчет средней заработной платы

Согласно ст. 318 Трудового кодекса РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Comments are closed.