Как оформляется продажа автомобиля между физическими лицами

Оформление договора покупки и продажи автомобиля

Не лишним будет сказать, что хотя договор купли-продажи авто не требует обязательного заверения у нотариуса, оно всё таки рекомендуется. Ведь заверенный нотариально документ, сам по себе, куда как весомее, чем просто напечатанный на компьютере текст. Довольно таки часто владельцы транспортных средств предпочитают воспользоваться услугой юриста для составления качественного договора, и не зря.

Нотариальный договор купли-продажи автомобиля (авто)

ВАМ НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ! Все необходимые бланки и образцы, типовые и предварительные договора (для различных ситуаций) есть у нотариуса .

Весной 2013 года в Украине изменились правила купли-продажи автомобилей.

Некоторые из изменений также отразились на порядке оформления договора купли-продажи автомобиля у нотариуса.

  • Паспорт каждой из сторон договора.

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами (2019 год)

Типовой договор купли-продажи транспортного средства составляется в 2-х копиях, однако мы рекомендуем сделать 3 экземпляра . для продавца, для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт). Теоретически в МРЭО можно подавать свой экземпляр договора, но т.к.

на практике сотрудники ГИБДД не возвращают его, то лучше сделать ещё один (и указать это в тексте договора).

Договор не регистрируется (в отличие от отмененной справки-счёт), может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом авто в любом месте просто от руки.

Как оформляется продажа автомобиля между физическими лицами

  1. Заполняем договор ручкой одного цвета (синий или черный)
  2. Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  3. Проставляем номер договора (любое число, например 01/2019, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  4. По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  5. Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  6. Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  7. Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  8. Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
  1. Не находится под арестом
  2. Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  3. Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  4. Не является предметом залога
  5. Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Первый вариант – заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

В этом случае вы можете передать автомобиль собственнику либо в момент подписания договора, либо в день последнего платежа, в зависимости от того, что вы напишите в своем договоре. В случае заключения договора купли продажи, если покупатель не сможет оплатить автомобиль, Вам нужно будет определяться, что делать с деньгами переданными покупателем: вернуть их покупателю в полном объеме или с учетом износа автомобиля. Второй вариант – заключить договор аренды автомобиля с последующим выкупом.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

Любой автомобиль не вечен. Поэтому все автовладельцы когда-нибудь столкнутся с вопросом реализации и приобретения автомашины.

Знать, как самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля, должен каждый автолюбитель. Тем более что с 2014 года по закону не обязательна нотариальная заверка сделки.

Это даёт возможность сэкономить средства, затрачиваемые на юридические процедуры при осуществлении документального сопровождения сделки. Кажется, что оформление договора купли-продажи автомобиля не содержит ничего сложного.

Договор купли продажи автомобиля в 2019 году, скачать бланк и образец заполнения

Сделки по продаже и покупке автомобилей между физическими лицами без участия юридических учреждений становятся обычным и простым делом.

Тем более, что теперь, не надо снимать автомобиль с регистрационного учета перед продажей. Но все таки есть некоторые моменты о которых нужно знать, и о них мы Вам расскажем на сайте Auto-Dogovor.ru. Так же, снабдим Вам бланками и образцами необходимых договоров и документов.

Comments are closed.