Изменения в порядке признания имущества вымороченным

Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность

Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти бывшего владельца, у которого не оказалось наследников. Наследование выморочного имущества (жилых помещений) муниципальными образованиями реально может помочь частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

Объекты наследственных правоотношений с выморочным имуществом

Рассматриваются коллизии нормативно-правового регулирования объектов наследственных правоотношений с выморочным имуществом в России; выявляется необходимость пересмотра действующего законодательства с учетом современного экономического оборота. Ключевые слова: объект, объекты гражданских прав, наследственные правоотношения, выморочное имущество, бесхозяйное имущество, имущество умершего, экономический оборот.

Исковое заявление о признании имущества выморочным

Обращение в суд с иском о признании имущества выморочным имеет место в тех случаях, когда на имущество умершего, отсутствуют наследники, либо они лишены прав наследования.

Как правильно подготовить такой иск, опишем в этой статье.

Наследниками являются лица, которым переходит наследуемое имущество по закону, либо лица указанные в завещании, оформленном у нотариуса или заверенном должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия.

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о рассмотрении уголовных производств коллегией судей Вопросы соблюдения прав человека в Украине обсуждены в ходе встречи председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри с представителями делегации Европейского Союза Заявление о завершении второго Диалога Жана Моне и продлении действия соглашения о партнерстве между Европарламентом и Верховной Радой (Киев, 20 апреля 2019 года)

Усовершенствован порядок передачи в коммунальную собственность недвижимости в составе выморочного наследства

20 сентября Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли» (законопроект № 3006 ).

— уточнить место открытия наследства — предлагается установить, что в случае, если в состав наследства входит недвижимое имущество (в том числе земельный участок) орган местного самоуправления подает в суд заявление о признании наследства выморочным по месту нахождения имущества .

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества имеет многовековую историю.

Еще в Древнем Риме император Август окончательно определил, что всякое выморочное имущество поступает в казну. В западной Европе вокруг участия государства в отношениях по наследованию на протяжении последних двух – трех веков нередко возникали теоретические дискуссии. Некоторые западноевропейские идеи относительно роли государства в области наследования были реализованы в России.

Серебровский В

1.

Под приращением при наследовании понимается увеличение наследственной доли наследника в связи с отпадением кого-либо из других наследников, совместно призываемых к наследованию. При призвании к наследованию нескольких наследников могут иметь место случаи, когда кто-нибудь из наследников отпадает и не сможет стать преемником в имуществе наследодателя.

В таком случае наследственная доля отпавшего наследника поступит к другому или другим сонаследникам, как бы «прирастет» к их наследственным долям (отсюда и термин — «приращение»).

Переход наследства к государству

Когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону, наследственное имущество переходит к государству и называется выморочным.

В каком порядке это происходит?

  1. нет наследников по завещанию
  2. нет наследников по закону
  3. все наследники отказались от наследства
  4. никто из наследников не имеет права наследовать

В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 Гражданского Кодекса выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Comments are closed.