Исковое заявление на установление отцовства и алименты образец 2019

Исковое заявление на установление отцовства и алименты образец 2019

17 мая 2009 года между мною и ответчиком был заключен брак. Наш брак был зарегистрирован в Отделе ЗАГС Октябрьского района г.Ростова-на-Дону, актовая запись № 1457.

Я и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до января 2019 года.

С января 2019 года брачные отношения с ответчиком фактически прекращены, однако наш брак до сих пор официально не расторгнут. Вопрос о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества будет рассматриваться в другом судебном производстве.

Отцовство означает право родителя на воспитание и совместное проживание с ребёнком, а также получение иных родительских прав.

И если установление материнства не требуется по естественным причинам, то отцовство может устанавливаться и меняться по решению суда и органов ЗАГС. Добровольное установление отцовства выражает принятие мужчиной прав и обязанностей, связанных с ребёнком, по собственной воле и с согласия матери.

Права и обязанности родителей и детей предусмотрены разделом IV Семейного кодекса РФ (СК РФ). Порядок установления происхождения детей предусмотрен десятой главой СК РФ. Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ отцом ребенка признается супруг матери ребенка, а также бывший супруг матери ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка.

Мировому судье судебного участка № 134 по городу Москве Олюниной В.В.

Истец: Шабаева Ирина Владимировна, 23.09.1975 года рождения, уроженка г.Москвы, проживающая по адресу: 120789, г.Москва, ул.10 лет Октября, д.7, кв.453. Место работы: ООО «Перекресток», 119678, г.Москва, ул.

Новоорловская, д.9. Дом. телефон – 8 (495)8764578, моб. телефон – 8(926)0467834. Ответчик: Шабаев Сергей Викторович, 18.

Увеличивающееся количество гражданских браков предопределило рост рассмотрения судами споров об отцовстве, для чего необходимо исковое заявление об установлении отцовства.

Материнство установить достаточно просто – путем предъявления в суд медицинских документов (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке).

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Так же на признании своих прав на ребёнка может настаивать и мужчина. Всё зависит от конретных обстоятельств и причин.

Однако, в большинстве случаев требуется установление отцовства через суд. Если ребенок был рожден в браке или менее, чем через 9 месяцев после его расторжения, то отцовство презюмируется автоматически.

Однако, это вовсе не означает, что данный факт впоследствии нельзя оспорить в судебном порядке.

Алименты в гражданском браке в 2019 году

Если ребенок был рожден в гражданском браке, у него остаются все те же права, которые есть у детей от обычного брака.

Семейное законодательство очень серьезно следит за этим моментом. Поэтому в такой ситуации каждый из родителей должен принимать участие в развитии ребенка, а также содержать его материально до достижения совершеннолетия.

Мать ребенка имеет право обратиться в суд для взыскания алиментов.

Образец искового заявления о взыскании АЛИМЕНТОВ и СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

В этой статье Вы можете найти и скачать бесплатный образец искового заявления (иска) о взыскании алиментов и средств на содержание, узнать какие документы для этого нужны, узнать, как рассчитать сумму средств на содержание супруги (жены). 1. Средства на содержание взыскиваются, если жена не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком .

Средства взыскиваются до достижения ребенком 3 лет.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты . Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства .

Я, Ф.И.О. и ответчик Ф.И.О. состоим в официальном браке с _____ по настоящее время. В период брака у нас родился общий несовершеннолетний ребенок в возрасте до трех лет Ф.И.О.

полностью, год рождения. Мы с ответчиком проживаем раздельно, фактически брачные отношения между нами прекращены. Ребенок живет со мной, мною осуществляется полный уход за ним, поэтому у меня нет собственного дохода и я нуждаюсь в материальной помощи.

5 комментариев

  1. Мардарий-
    Март 15, 2019 at 11:02 дп

    а смысл? Раз есть алименты, значит перед законом он отец…

  2. Просдока-
    Март 16, 2019 at 10:09 дп

    не может быть такого

  3. юлдуз-
    Март 17, 2019 at 11:40 дп

    МОЖНО.

  4. Савиниан-
    Март 18, 2019 at 10:57 дп

    Вы хотите оспорить запись о происхождении ребенка, на которого Вы платите алименты, не так ли? Это возможно

  5. иродион-
    Март 19, 2019 at 9:35 дп

    Оспаривайте через суд отцовство. Вам платить ДНК-экспертизу. Задолженность потом снимете через суд, если вы не будете являться отцом.

  6. поликарп-
    Март 20, 2019 at 11:42 дп

    По всей видимости, то что вы хотите сделать называется оспорить отцовство. Задолженность по алиментам этому не препятствует, пишите заявление, ходатайствуйте о назначении экспертизы по установлению отцовства. Суд назначит экспертизу, расходы на ее оплату лягут на вас, а это 15-25 тыс, примерно. По результатам экспертизы определят отцовство.