Исключения когда закон имеет обратную силу

Исключения когда закон имеет обратную силу

ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА (англ. reverse force of law) — распространение действия закона на отношения, возникшие до его вступления в силу.

По общему правилу, закон обратной силы не имеет, но в ряде случаев допускается придание закону обратной силы .

В российском праве правило об «обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II и с тех пор последовательно проводилось в жизнь.

Обратная сила уголовного закона в нормах особенной части уголовного кодекса

В данной статье рассматриваются эффективность применения обратной силы уголовного закона в нормах особенной части уголовного кодекса РК в условиях гуманизации уголовно-правовой политики.

Решение вопроса об обратной силе уголовного закона имеет наибольшее практическое значение применительно к нормам Особенной части уголовного законодательства. В отличие от норм Общей части все нормы Особенной части относятся к числу определяющих преступность и наказуемость деяний.

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено. 2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие нормативных актов

Как уже отмечалось, федеральные и федеральные конституционные законы по общему правилу вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования (в «Парламентской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации»), если в самом законе не содержится указаний на иной порядок вступления его в силу. Данное положение содержится в Федеральном законе

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания»

.

Закон, сильный задним числом», комментарии Ерболата Еркебуланова, Старшего Юриста Юридической фирмы «GRATA», для Республиканского делового еженедельника «Курсивъ»

«Закон, сильный задним числом», комментарии Ерболата Еркебуланова, Старшего Юриста Юридической фирмы «GRATA», для Республиканского делового еженедельника «Курсивъ» Обратная сила закона стала хорошо известна казахстанским предпринимателям – участникам программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» после того, как они не смогли получить деньги по уже одобренным кредитам.

Официально власти придают законодательству ретроактивную силу только в том случае, если условия для тех, кто подпадает под его действие, улучшаются.

Понятие действия нормативного правового акта

Основные теории цивилизаций Различия в понимании сущности цивилизации становятся понятнее в ходе знакомства с основными идеями ученых-основателей современных цивилизационных теорий.

Теория культурно-исторических типов (Я.

Данилевский). В ней цивилизация рассматривается как обозначение отдельных культурно-исторических типов, народы.

подробнее Социальная структура общества Социальная структура общества представляет собой: 1) совокупность относительно устойчивых общностей людей; 2) исторически сложившиеся формы организации совместной деятельности; 3) систему связей и взаимодействий между социальными группами.

Закон — нормативный правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным (законодательным) органом государственной власти или непосредственно народом.

Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и обладают наибольшей юридической силой, другие (подзаконные) нормативные правовые акты по общему правилу должны соответствовать закон.

Среди законов выделяют:

  1. кодифицированные
  2. конституционные
  3. текущие
  4. основные

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Нормы о действии уголовно-процессуального закона во времени охватывают две разные группы вопросов: а ) о времени вступления закона в силу и прекращения его действия; б ) о применении норм уголовно-процессуального закона в случае изменений в законодательстве по делам, возникшим до момента принятия нового закона. Как и другие законы, уголовно-процессуальный закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, если в самом законе не установлен иной порядок его введения в действие.

Комментарии к СТ 10 УК РФ

1. Проблема обратной силы уголовного закона приобретает особую актуальность, исключительное практическое значение на рубеже действия старого, отмененного, и нового уголовного закона Российской Федерации в условиях конкуренции более строгих и менее строгих законов, устанавливающих ответственность за одноименные преступления (например, убийства, кражи, грабежи и т.д.), совершенные до 1 января 1997 г.

Comments are closed.