Имеют ли право сатрудник дпс проверить богажник

Правила общения с ДПС

— Вежливо потребовать у инспектора представить официальные документы, идентифицирующие его личность п. 2.4 Правил дорожного движения, не спеша записать в блокнот информацию из удостоверения личности.

— На официальное требование открыть капот, багажник, передние или задние двери, спросите у инспектора, собирается ли он выполнить свои прямые должностные обязанности, указанные в ст.

27.9 КоаП и оформить протокол досмотра с обязательным приглашением нескольких понятых (обычно два человека).

Популярные автомобили

1.

Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.

Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.

2. При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник» Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело.

Имеет ли право инспектор ГАИ проверить наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле?

Среди автолюбителей бытует немало искаженных представлений о законности действий должностных лиц ГАИ или о наличии у автолюбителя прав и обязанностей, которых на поверку, оказывается, нет. Например, что

«сотрудник ГАИ не имеет право требовать у водителя предъявить аптечку и огнетушитель»

. Аргументируя такой миф, часто ссылаются на ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор изготовления и установки

26 Конституции Республики Беларусь, которой установлена презумпция невиновности.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.

12 советов: сотрудник ДПС остановил и просит открыть багажник

2) После того, как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст.

27.9 КоАП) и пригласить двух понятых.

И совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. Если инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» — он лукавит.

Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный.

Как действовать, если инспектор просит открыть багажник?

Незнание законов не убережет человека от ответственности, а вот их знание, наоборот, поможет избежать многих неприятных ситуаций.

В частности, данное утверждение относится и к общению с сотрудниками ДПС, которые нередко требуют от водителей открыть багажник или обеспечить доступ к салону их транспортного средства. Чаще всего подобные требования необоснованные и противозаконные, но как понять, в какой момент осмотр превращается в досмотр? — при несоответствии наименований перевозимого груза, отмеченного в сопроводительных документах, реальному положению вещей (если водители, которые сопровождают груз, отказываются от осмотра в их присутствии, тогда проводится полный досмотр).

Имеют ли право сатрудник дпс проверить богажник

Право останавливать ваш автомобиль в любом месте дано любому сотруднику милиции лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение или если у него есть ксерокопия приказа руководителя управления внутренних дел области, края, города о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия. На вопрос о причине остановки инспектор может назвать любую — то ли ваша машина подходит под цвет числящейся в угоне, то ли сомнения появились по поводу вашей адекватности.

Досмотр, осмотр, обыск?

С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток. Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами. Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины.

Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд, рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста.

Обязан ли водитель открывать багажник по просьбе инспектора?

Довольно часто наблюдаю ситуацию, когда инспектор подходит к автомобилю, после его остановки, проверяет документы и просит открыть багажник.

Сегодня мы разберемся, обязан ли водитель открывать багажник и как следует себя вести в этой ситуации. Изначально, как только вы остановитесь, инспектор должен к вам подойти и представиться. Заметьте, что сотрудник ГИБДД не обязан вам самостоятельно показывать свое служебное удостоверение.

Comments are closed.