Имеет ли право мать одиночка получить социальную карту москвича

Социальная карта москвича

Изначально все льготы были в исключительно «натуральном» виде. Это означает, что вместо пособий, социальных пенсий и других выплат государство предоставляло льготникам скидки, бесплатные товары и услуги. Постепенно происходила «монетаризация» льгот – многие из них обрели свой денежный эквивалент, и граждане уже могли тратить полученные средства на что угодно. Сейчас в нашей стране комбинируются эти два типа льгот.

Социальная карта москвича (СКМ) – это персональная (именная) пластиковая карта с фотографией, с магнитной полосой и микрочипом, которая выдается жителю города Москвы, имеющему право на получение социальной помощи. Существует 2 вида социальной карты москвича .

с правом бесплатного (или льготного) проезда в городском пассажирском транспорте (метрополитен, автобус, троллейбус, трамвай), за исключением такси и маршрутного такси и карта без транспортного приложения.

Выплаты при рождении ребенка

Помимо пособия по беременности и родам законодательство РФ предусматривает ряд единовременных выплат при рождении ребенка, а именно: единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременная компенсационная выплата в связи с рождением ребенка (для жителей Москвы) и пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям (для жителей Москвы, не достигших на момент рождения ребенка 30 лет).

Как оформить социальную карту москвича?

Необходимые документы

Шаг 1 На первом этапе нужно заполнить анкету-заявку в районном управлении социальной защиты населения.

Инструкция по заполнению анкеты-заявки находится на оборотной стороне бланка.

Кроме того, можно воспользоваться помощью сотрудника управления. Здесь же вас бесплатно сфотографируют. По желанию можно принести свою фотографию, размером 3х4.

Вместе с анкетой-заявкой нужно будет приложить паспорт, либо свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство, а также документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки.

Выплата пособия неработающим беременным и безработным матерям

Возможны различные варианты нетрудоспособности женщины. В зависимости от этого, определяется перечень и размер предоставляемых ей субсидий.

В ряде случаев, если женщина не работала или уволилась по собственной инициативе до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам ей не выплачивается. Исключение может составить обучение по очной форме в образовательном учреждении или увольнение в связи с ликвидацией организации.

Какие льготы положены студентам в России

Несмотря на то, что размер студенческих стипендий с каждым годом увеличивается, говорить о том, что учащиеся могут прожить на эти деньги не приходится.

Необходимо отметить, что в системе образования предусмотрены помимо социальной стипендии различные виды стипендий дополнительных за успехи в учебе. Действительно, стипендия в 1300 рублей в месяц не позволяют студентам полностью себя обеспечивать.

Порядок оформления

Социальная карта москвича — это название проекта, реализуемого Правительством Москвы, по предоставлению различного рода услуг жителям города с использованием современных технологий. Социальная карта москвича — пластиковая карта установленного образца.

Социальная карта является собственностью города Москвы и изготавливается за счет средств бюджета города. С использованием социальной карты обеспечивается удобство реализации прав на льготный проезд в общественном транспорте города Москвы (автобус, троллейбус, трамвай, метрополитен) и Московской области, пригородном железнодорожном сообщении.

Социальная карта москвича, выдаваемая беременным женщинам, а также лицам, обратившимся за получением единовременных выплат в связи с рождением ребенка

Социальная карта москвича, выдаваемая беременным женщинам, а также лицам, обратившимся за получением единовременных выплат в связи с рождением ребенка Правом на оформление социальной карты для получения городского единовременного пособия на приобретение предметов детского ассортимента обладают беременные женщины, имеющие постоянную регистрацию в городе Москве и вставшие на учет в медицинское учреждение города Москвы до 20-й недели беременности, обратившиеся за получением пособия и карты не позднее 12 месяцев с момента рождения ребенка.

Имеет ли право мать одиночка получить социальную карту москвича

В Москве участились случаи невыплаты работодателями пособий по уходу за ребенком.

О том, какие денежные выплаты полагаются беременным женщинам и молодым мамам в Москве, а также как защитить свои права, читайте в материале M24.ru Единовременное пособие выплачивается женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках беременности.

На единовременную выплату дополнительно к пособию по беременности и родам имеют право женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях при сроках беременности до двенадцати недель.

Comments are closed.