Формы защиты прав на землю

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 9

Статья 59. Признание права на земельный участок 1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.2. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Формы защиты прав на землю

Защита субъективного права на землю — это защита правомочий (некоторых или взятых) и интересов собственника земельного участка или землепользователя Право на защиту составляет предоставленную уполномоченному лиц би возможность применить меры правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права Сущность права на защиту состоит в возможности его владельца самом совершать юридически зна чущи активные действия Оно имеет конституционное природу и существует в рамках отношений государства субъекткта.

В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации гарантируется государственная защи­та прав и свобод человека и гражданина. При этом каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

  1. присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  2. признания недействительным акта государственного ор­гана или органа местного самоуправления;
  3. восстановления положения, существовавшего до нару­шения права, и пресечения действий, нарушающих пра­во или создающих угрозу его нарушения;
  4. неприменения судом акта государственного органа, ор­гана местного самоуправления, противоречащего закону.

  5. признания права;
  6. взыскания неустойки;
  7. компенсации морального вреда;
  8. возмещения убытков;
  9. самозащиты права;
  10. признания оспоримой сделки недействительной и при­менения последствий ее недействительности, примене­ния последствий недействительности ничтожной сделки;
  11. прекращения или изменения правоотношения;

В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина.

При этом каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: • признания права; • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; • самозащиты права; • присуждения к исполнению обязанности в натуре; • возмещения убытков; • взыскания неустойки; • компенсации морального вреда; • прекращения или изменения правоотношения; • неприменения судом акта государственного органа, органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Конспекты юриста

В соответствии с конституционными положениями, в РФ гарантируется гос.

защита прав и свобод человека и гражданина.

При этом каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Рассматривая данную тему, необходимо ориентироваться на :

  1. — ст. 12 ГК РФ, где раскрывается содержание способов защиты гражданских прав;
  2. — гл. 9 ЗК РФ «Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров».

Согласно ст.

Защита прав на землю

Основная проблема защиты прав на землю заключается, как правило, в выборе надлежащего способа защиты права, то есть конкретного требования, предъявляемого в суд, а также состава ответчиков и/или третьих лиц, к которым предъявляются требования. От выбора способа защиты зависит также наличие или отсутствие обязанности соблюдать претензионный порядок, сроки на обращение в суд и предмет доказывания.

Comments are closed.