Евро протоколы при дтп закон об осаго

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно

Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации.

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги.

Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно) . А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.

Как оформить аварию по — Европротоколу

На светофоре в зад вашего автомобиля въехали. Повреждений немного: вмятина на бампере, погнут номерной знак и разбит противотуманный фонарь. Второй водитель от своей вины не отказывается.

С вызовом полиции на оформление аварии уйдет полдня. И это не считая необходимости ехать в отделение за справкой о ДТП.

без которой не получить выплату по ОСАГО . Европейский протокол — это процедура оформления аварии без вызова полиции.

ОСАГО без ГИБДД

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Оформление ДТП по европротоколу

С 23 марта 2009 года вступила в силу законодательная норма, позволяющая любые незначительные ДТП оформить за 15 минут самостоятельно по согласованию сторон, не выстаивая на дороге мучительные часы в ожидании бригады ГИБДД или аварийного комиссара и не создавая заторы и пробки. Для этого просто надо воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП — она-то и называется европротокол .

Европротокол в Украине

После вступления в силу 19 сентября Закона Украины об упрощенном оформлении ДТП, предусматривающего введение европротокола . автомобилисты смогут самостоятельно оформлять ДТП без привлечения ГАИ. У потерпевшего есть выбор, обратится в страховую компанию причинителя вреда или к своему страховщику.

Если прямой страховщик откажет в прямом возмещении убытков, потерпевший будет иметь возможность обратится в СК виновника.

Европейский протокол (Европротокол)

В дальнейшем выплата возмещения страховой компанией производится на основании документов, заполенных участниками ДТП без необходимости предоставления справок из компетентных органов. Не предпринимать мер к устранению последствий ДТП. Следы на дорожном полотне, повреждения автомобилей, осколки стекла и т.д.

не трогать. Это необходимо для полноценного описания обстоятельств аварии при заполнении документов по Европротоколу.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)

«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции.

Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует в РФ, но не очень активно используется участниками ДТП.

Евро протоколы при дтп закон об осаго

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Как оформить ДТП без участия ГИБДД?

Напомним, что с 1 октября 2014 года на территории страны, вступил в силу новый Федеральный закон. регулирующий обязательное страхование гражданской ответственности.

Так с 1.10.2014 года увеличиваются максимальные выплаты в случае повреждения имущества, а также выплаты пострадавшим. К примеру, максимальный размер выплаты при повреждении имущества увеличен до 400 тыс. рублей. Размер выплаты для пострадавшего в аварии увеличен до 500 тыс.

Comments are closed.