Если поставщик не отразил счет фактуру в декларации по ндс

НДС по-новому: сверяемся с контрагентами

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. ФНС будет ежеквартально сверять сведения о счетах-фактурах, которые подадут покупатели и продавцы с отчетностью по НДС. Расхождения могут повлечь отказ в вычете НДС. Почему могут возникнуть разногласия и как их избежать расскажет Светлана Стрельникова, руководитель проекта Контур.

Камеральные проверки по НДС

На камеральной проверке по НДС налоговики сравнивают данные продавцов и покупателей. Расскажем, как проходят расширенные ревизии деклараций, что изменилось в проверках за последний год и чего ждать от ближайших камералок.

Камеральная проверка НДС — это проверка налоговыми инспекторами правильности исчисления и уплаты НДС на основе декларации по налогу и документов, которые налогоплательщик сдал в инспекцию, а также документов, которые имеются у налоговиков. Камеральная проверка НДС начинается после того, как в налоговую представлена декларация.

Работа с исправительными счетами-фактуры

Постановлением N 1137 предусмотрен порядок исправления счетов-фактур, в том числе исправляться могут и корректировочные счета-фактуры. Исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур, т. е. выставляются новые экземпляры счетов-фактур с внесенными изменениями (абз.

2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (ст.

2 Постановления № 1137)

НДС при возврате товара поставщику: учет и налогообложение

Хороший товар браком не назовут.

И правильно сделают. Приобретая оптовые партии различных товаров, покупатели порой сталкиваются с тем, что или вся партия, или какая-то ее часть оказались бракованными.

Как правильно оформить счета фактуры в данном случае и обеспечить возврат товара продавцу, а денег себе?

Рассмотрим подробнее несколько самых распространенных ситуаций. 2361

  • Возврат товаров покупателем поставщику в хозяйственной практике организаций встречается довольно часто.

    Как избежать налоговых претензий при представлении новой декларации по НДС

    Приказом ФНС России от29.10.14 №ММВ-7-3/[email protected] утверждена новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения (см.

    подверстку). Декларацию по новой форме придется представлять уже за I квартал 2015 года.

    Новая форма призвана усовершенствовать механизм администрирования НДС — повысить прозрачность налогового контроля с одновременным ужесточением санкций за налоговые нарушения.

    Сразу же после утверждения новой формы многие практики начали высказывать опасения, что теперь контролеры смогут обнаружить множество схем уклонения от уплаты НДС уже на этапе подачи декларации в инспекцию.

    Счета-фактуры: корректировка или исправление?

    Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) 2.

    В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

    Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС

    Вы впервые отправили декларацию по НДС по новым правилам, а в ответ пришло требование от налоговой инспекции представить пояснения о несоответствии данных и исправить ошибки.

    Как правильно реагировать на требование налоговой? Как представить объяснение и сдать исправленную декларацию? Ответы на эти вопросы – в материале экспертов 1С.

    Подборка материалов об изменениях в отчетности по НДС размещена на сайте.

    Перенос вычета НДС на другой квартал

    Налогоплательщик вправе переносить вычеты НДС на более позднике отчетные периоды (кварталы) в пределах трех лет.

    Такой маневр может быть целесообразным, например, для того, чтобы избежать сумму налога к возмещению в декларации. Например, чтобы избежать НДС к возмещению в декларации или превышения безопасной доли вычетов по региону.

    Контролирующие органы считают, что правило о трехлетнем сроке распространяется далеко не на все вычеты.

  • Comments are closed.