Если остаточная сумма налога на имущество организаций меньше

Налог на имущество организаций

Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.

  1. имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.
  2. данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  3. на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество;

В статье поговорим о налоге на имущество организаций .

Разберем следующие вопросы: как рассчитывается данный налог; что является налоговой базой; какие налоговые ставки по налогу на имущество используются; как считаются квартальные авансовые платежи по налогу; какие проводки отражают учет налогу на имущество организаций. Данный налог относится к региональным.

К этому же типу налогов относится и транспортный, об особенностях расчета которого можно почитать здесь.

Расчет платежей по налогу на имущество организаций

Данный калькулятор рассчитывает сумму налога и суммы авансовых платежей по налогу согласно главе 30 Налогового Кодекса РФ.

Некоторые статьи главы 30, на основании которых был сделан расчет, приведены ниже. Калькулятор выполнен в двух вариантах: в первом пользователь сам заносит в таблицу значения остаточной стоимости имущества на указанную дату (для этого надо нажать на картинку карандаша в самом правом столбце таблицы)

Налог на имущество организаций: расчет, уплата и изменения 2019 года

  1. объекты космической отрасли;
  2. объекты, связанные с ядерной отраслью (установки, хранилища и т.д.);
  3. ледоколы и прочие суда;
  4. объекты культурного наследия народов РФ;
  5. имущество, приобретаемое для перепродажи и т.
  6. движимое имущество, находящееся на балансе начиная с 01.01.2013 г.;
  7. имущество федеральных органов власти, используемое для нужд обороны;
  8. земельные участки и прочие объекты природопользования;

Если остаточная сумма налога на имущество организаций меньше

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Налог на имущество организаций устанавливается гл. 30 НК РФ и вводится на соответствующей территории законами субъектов РФ.

Законодательные (представительные) органы субъекта Федерации имеют право устанавливать следующие элементы налогообложения: налоговую ставку в пределах, определенных НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по налогу; налоговые льготы и основы для их использования налогоплательщиком.

Порядок расчета налога на имущество организаций

Налог на имущество организаций относится к региональным. В ведении субъектов федерации находится самостоятельное установление ставок, сроков, порядка уплаты, льгот по данному виду налогообложения предприятий в рамках положений, определенных гл. 30 НК РФ. Плательщиками имущественного налога являются организации, владеющие имуществом на праве собственности, временного пользования, доверительного управления и на прочих правовых основаниях.

Уплата налога на имущество: как сэкономить, если в середине года произошло выбытие

Расчет налога на имущества в ситуации, когда в течение года у компании произошло выбытие имущества, является одним из самых спорных вопросов. Если приобретение новых объектов не планируется, то возможны два варианта: начисление налога на имущество в общем порядке или представление декларации после выбытия и уплата налога досрочно.

Финансовый результат в этих вариантах будет отличаться. Для определения суммы налога на имущество среднегодовая стоимость имущества умножается на ставку налога (п. 1 ст.

Comments are closed.