Две недели отработки при увольнении отменили

Две недели отработки при увольнении отменили

§ 1. Статья 80 ТК предоставляет право работнику по его инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели .

если ТК или иным федеральным законом не установлен иной срок. Необходимо знать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Отработка 2 недель при увольнении

Сотрудник подал заявление на увольнение руководителю компании.

И указал, что просит считать последним днем работы дату, на которую составлено заявление. Директор отказался визировать документ и сказал, что нужна отработка 2 недель при увольнении.

Но сотрудник категорически не согласился. По его мнению, Трудовой кодекс не предусматривает обязательную отработку в течение двух недель.

Тогда руководитель предупредил подчиненного, что если тот не выйдет на работу, то будет уволен за прогул. Давайте разберемся, что в такой ситуации реально грозит работнику.

Возможно ли уволиться без отработки

В случае увольнения, не всегда получается доработать положенные две недели перед увольнением. Увольнение без отработки допускается в определенных законодательством случаях, а также при договоренности с работодателем. Увольнение может происходить в тот же день, когда подано заявление по собственному желанию, а также увольнение в течение трех дней по закону.

Рассмотрим случаи, когда можно уволиться с работы, минуя двухнедельную отработку, какие случаи законодательство рассматривает, как уважительные.

По общему правилу, установленному ст 80 ТК РФ.

работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Во-вторых, работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении об увольнении, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой.

Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

  1. нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
  2. выход сотрудника на пенсию;
  3. другие случаи.
  4. невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения .

Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.

Как считать две недели отработки при увольнении

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2020 году

Работник должен предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты.

Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с 25 марта, то заявление он должен представить работодателю не позднее 11 марта.

Если работник находится на испытательном сроке, то он обязан уведомить работодателя за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения. Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок отработки 2-хнедельного срока.

Советы юристов-юридическая консуль

Конечно, увольнение с работы по собственному желанию (или по инициативе работника) предусматривает письменное предупреждение руководителя (подача заявления на увольнение) о своем намерении за две недели. То есть, предусматривает обязательную отработку в двух-недельный срок. Это обусловлено тем, что руководитель за этот период должен найти нового сотрудника и назначить его к месту работы.

Comments are closed.