Доля жены в приватизированной квартире мужа после смерти

Доля жены в приватизированной квартире мужа после смерти

По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования?

(страница 1)

1.1. У разі смерті одного з подружжя свідоцтво про право власності на частку в їх спільному майні видається нотаріусом на підставі письмової заяви другого з подружжя з подальшим повідомленням спадкоємців померлого, які прийняли спадщину.

Таке свідоцтво може бути видано на половину спільного майна. 1.2. У повідомленні, що надсилається спадкоємцям померлого, які прийняли спадщину, зазначається склад спільного майна подружжя, на частку якого другий із подружжя, що є живим, просить видати свідоцтво про право власності, а також роз’яснюється право звернення до суду у випадку оспорювання спадкоємцями майнових вимог того з подружжя, що залишився живим.

Юрист ответил на вопросы читателей

— Валерий Дмитриевич, добрый день.

Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации. Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра.

Кому достанется квартира после смерти мужа?

В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом. В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

Что нужно знать при разделе имущества после смерти супруга или родителя

Согласно нормам Гражданского кодекса, преимущественное право при получении наследства по закону имеют дети, родители и супруг наследодателя.

Далее в очереди стоят: братья, сестры, дедушки, бабушки и двоюродные родственники.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-43. Это быстро и бесплатно ! Если наследники первой очереди живы на момент открытия наследства, они получают имущество, разделённое в равных долях, оставшееся после наследодателя.

Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская.

С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г.

Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца

Первым делом, Вам будет назначен срок, по истечении которого вы получили документ, удостоверяющий вас как наследника, и уже позже вам необходимо пройти процесс регистрации этого документа в Росреестре.

Унаследование квартиры может быть совершено на законных основаниях, а именно по статье 1141 ГК РФ . либо же по завещанию. От этого зависит, кому имущество может перейти родственникам или человеку, не имеющего никакого отношения к этой семье.

Наследство после смерти мужа

Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования).

Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.

Comments are closed.