Дети до 3 лет бесплатно лекарства закон номер приказа

Какие бесплатные лекарства положены детям до 3 лет?

На сегодняшний день болеть не выгодно. Особенно это понимают те, кто однажды с этим столкнулся на собственной практике. Но еще больше об этом знают родители, которые хоть раз лечили своих малышей.

Порой при самой обычной простуде, приходиться выложить довольно круглые суммы. На примере выясним, на какие бесплатные медикаменты сегодня смогут рассчитывать родители для своих чад, которым еще не исполнилось 3 года, а также как их получают и где можно ознакомиться со списком лекарственных средств.

Дети до 3 лет бесплатно лекарства закон номер приказа

  • Федеральные льготополучатели в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ) право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
  1. инвалиды войны;
  2. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 40-ФЗ);(в ред.

  3. участники Великой Отечественной войны;

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05 июня 2012г.

№ 55

«Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача»

Основные лекарственные средства для оказания медицинской помощи при онкологических, онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов и тканей человека, при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита чело века (таблица 2 Перечня основных лекарственных средств) Основные лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей для оказания медицинской помощи детям в возрасте до трех лет (таблица 3 Перечня основных лекарственных средств) Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007г.

Для родителей болезнь малыша — испытание. Они готовы отдать любые деньги за нужные микстуры или таблетки, чтобы ребенок поскорее выздоровел. О том, что в России действуют социальные льготы родителям на приобретение лекарств для маленьких детей (до трёх лет), знает далеко не каждый.

Обеспечение медикаментами детей до 3 лет бесплатно, закреплено на федеральном уровне постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г.

Требуйте льготный рецепт

Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях до 6 лет, имеют льготу: лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам.

Правда, многие мамы об этом не знают, а педиатры далеко не всегда сообщают родителям об их праве.

Есть также путаница с перечнем препаратов, которые можно выписать по «бесплатному» рецепту. Со всем этим разбиралась «РГ — Неделя».

Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет

В соответствии с законодательством государства, дети до исполнения трехлетнего возраста (из многодетных семей этот возраст составляет не более, чем шесть лет), а также беременные могут бесплатно получать лекарственные препараты.

Достаточно часто о такой социальной помощи больных не уведомляют, но зная список бесплатных препаратов и законодательную базу, регулирующую процесс их выдачи, льготы получить возможно.

Рекомендуем прочесть:  Прописал иногороднюю жену

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным 2019

На бесплатные лекарства детям до года вы можете рассчитывать также, как и на бесплатные лекарства детям до 3-х лет, а если семья многодетная — до 6. Подробнее об этом, а также о медикаментах для беременных, списке или перечне бесплатных лекарств для детей, беременных, инвалидов и других категорий граждан вы узнаете ниже.

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарствами бесплатно в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г.

Последнее время в педиатрических отделениях все чаще возникают конфликты между родителями и медицинскими работниками по поводу бесплатного отпуска лекарств. А причина в том, что разные стороны конфликта по-разному представляют процесс осуществления данной процедуры.

Давайте немного разберемся. Самым простым условием является то, что семья с ребенком должна стоять на учете в поликлинике и регулярно проходить медицинский осмотр.

Все дети до 3-х лет, а также дети из многодетных семей до 6-ти лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача. Этот пункт в перечне бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, часто игнорируется.

Пациенты попросту не знают о своих правах, а медики предпочитают тактично промолчать. Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 установлено, что все дети первых 3-х лет жизни, вне зависимости от уровня жизни, а также дети первых 6-ти лет жизни из многодетных семей имеют право на получение бесплатных лекарств по рецепту врача.

Comments are closed.