Депутат имет ли право на бизнес

Почему депутатов Госдумы лишили конституционного права заниматься предпринимательской деятельностью?

Депутаты Госдумы большинством голосов лишили Геннадия Гудкова с 14 сентября этого года депутатского мандата, так как он занимался предпринимательством. Чтобы депутаты Госдумы от «Единой России» не обвинили меня в извращении событий, связанных с «делом» их теперь уже бывшего коллеги, поясню смысл вынесенного в заголовок вопроса. Юридически полноценный гражданин это тот, кто обладает всеми правами, гарантированными ему Конституцией страны, а не просто личность, как живой организм.

Депутат имет ли право на бизнес

Статус народного депутата Украины является прежде отражением статуса парламента, демократизма государства и общества, состояния непосредственной s представительной демократии и их гарантом Естественно, что его нормативно-правовое определение занимает значительное место в действующем законодательстваі. Статус народного депутата и порядок осуществления им депутатских функций и полномочий определяется прежде всего Конституцией Украины и Законом Украины»О статусе народного депутата Украины\», принятым 17 ноября 1992 г с последующими изменениями и дополнениями Регламентом Верховной Рады Украины и другими нормативно-правовыми актамми.

Вице-председатель ДПМ: Более 800 тысяч граждан хотят иметь право отправить в отставку невыполняющего свои обязанности депутата

Парламент Республики Молдова проводит сегодня новый раунд публичных дебатов по законопроекту об изменении избирательной системы и вводе одномандатного голосования.

Как отмечает портал ТРИБУНА, в ходе дебатов председатель парламента Андриан Канду заявил, что сегодняшний раунд несколько отличается от других, потому что речь пойдет о концепции императивного и представительского мандата, об условиях отзыва депутата, о финансировании и медиатизации избирательных кампаний.

Депутаты Госдумы отказались запретить своим родственникам заниматься бизнесом

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который ограничивает возможность заниматься бизнесом для родственников парламентариев. Об этом во вторник, 10 мая, сообщил «Ленте.ру» автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Документ напрямую запрещает близким родственникам парламентариев вести коммерческую деятельность.

Госслужащим могут вернуть право владения бизнесом

Представитель «Единой России» Александр Хинштейн полагает, что надо оставить требование передавать активы в доверительное управление, сделав исключение лишь для «общенациональных учреждений» вроде «Сбербанка» и ВТБ Russian Look Госдума готовится разрешить чиновникам иметь свой бизнес, владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции. Законодатели, правда, обещают ограничить это право условием отсутствия конфликта интересов.

Статья 40

1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. 2. Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет.

Государственный служащий, распределяющий государственный заказ или принимающий решение о выделении земельного участка в пользу собственной офшорной компании или компании своей жены, находится в центре конфликта интересов. Считается, что, принимая это решение, чиновник, скорее всего, будет действовать в собственных, а не в государственных интересах. Поэтому он обязан задекларировать наличие конфликта интересов и самоустраниться от принятия решения.

Правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие понятие «иностранные финансовые инструменты». Документ, как следует из пояснительной записки, разработан в соответствии с национальным антикоррупционным планом и должен снять неопределенность в вопросе о том, на что именно распространяется введенный в 2013 г. запрет для чиновников, депутатов и кандидатов на выборные должности иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Comments are closed.