Деловая репутация физического лица как оценить

Нормативное постановление верховного суда республики казахстан

Предусмотренные законодательством меры, направленные на недопущение распространения не соответствующих действительности сведений, умаляющих честь, достоинство, деловую репутацию физических и юридических лиц, являются эффективным средством защиты личных неимущественных прав и благ. В целях единообразного применения законодательства о защите чести, достоинства, деловой репутации физических и юридических лиц, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Сравнение чести, достоинства и деловой репутации как объектов диффамационных отношений

В данной статье рассматриваются понятия чести, достоинства и деловой репутации. На первый взгляд,- это достаточно близкие понятия, однако их следует разграничивать. Честь, достоинство и деловая репутация — в определенной мере близкие понятия, но, тем не менее, их следует различать.

Действующее законодательство не содержит определений понятий чести, достоинства, деловой репутации. Это связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового.

Деловая репутация физического лица как оценить

Согласно ст.

7 ГК УССР гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, не соответствующих действительности или изложенных неправдиво, порочащих их честь и достоинство или деловую репутацию или наносят вред их интересам, если тот, кто распространяет такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Решая гражданские дела о защите чести и достоинства и деловой репутации, суды руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда Украины

«О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций»

от 28 сентября 1990 года 1.

Деловая репутация на сегодняшний день является ценной категорией, которая определяет оценку деловых качеств и свойств как юридических лиц, так и физических. Данная категория понятия относится к особым нематериальным активам и может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная репутация – это, так называемое, доброе имя лица или организации, она служит гарантией стабильности и надежности в деловых отношениях.

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ — одно из нематериальных благ (ст.

150 ГК РФ). Представляет собой оценку профессиональных качеств конкретного лица. Д.р. может обладать любой гражданин. в т.ч. занимающийся предпринимательской деятельностью, а также любое юридическое лицо: коммерческая и некоммерческая организация.

государственные и муниципальные предприятия, учреждения и др.

См. также Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Деловая репутация: понятие, проблемы правового регулирования и охраны BUSINESS REPUTATION: CONCEPT, PROBLEMS OF LEGAL REGULATION AND PROTECTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Деловая репутация: понятие, проблемы правового регулирования и охраны BUSINESS REPUTATION: CONCEPT, PROBLEMS OF LEGAL REGULATION AND PROTECTION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Колосова Валентина Ивановна, Вавилычева Татьяна Юрьевна Деловая репутация: понятие, проблемы правового регулирования и охраны // Вестник ННГУ.

Рекомендуем прочесть:  Схема цехов производство лекарств

2011. №3-1. URL: http://cyberleninka.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

В последнее время количество судебных дел по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан значительно увеличилось.

В суде необходимо доказать, что сведения носят порочащий характер. Информация, порочащая честь и достоинство человека, может быть публичной или распространена устно, сообщена одному человеку или нескольким лицам. Все чаще граждане пользуются помощью адвоката по защите деловой репутации юридического лица и физических лиц.

Защита деловой репутации юридического лица или защита от информационной атаки (Стамкулов Нуржан, Партнер ТОО «Юридическая Фирма Synergy Partners»)

Термин «деловая репутация» пришел к нам из западной практики. В бухгалтерских стандартах этот термин обозначается как goodwill (гудвил) и относится к группе нематериальных активов.

С точки зрения большинства экспертов бухгалтерской сферы, деловая репутация в денежном измерении может быть больше, чем годовые результаты компании. К примеру у компании А: Деловая репутация является объектом неимущественных прав, согласно п.

Защита деловой репутации, возмещение морального вреда и т

Деловая репутация юридического лица, как и честь, достоинство или деловая репутация гражданина, — неимущественное право, и, если репутация опорочена, должен существовать способ восстановления нарушенного права.

Статья 152 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает восстановление деловой репутации путем опровержения порочащих сведений.

По общему правилу статьи 152 ГК, лицо, распространившее порочащие сведения, должно доказать, что эти сведения соответствуют действительности.

Comments are closed.