Цыгани какя у них нация

Цыгани какя у них нация

Цыгане — потомки выходцев из Индии, с острова Цы и побережья реки Ганг. На цыганском национальном флаге изображены колесо, подкова, звезды, месяц. Колесо символизирует дорогу. Подкова — лошадь. Звезды и месяц — кочующий образ жизни.

Цыгане (самоназвание рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Кирилл Кожанов: «В каком-то смысле цыгане

— У меня в семье была легенда, что одна из бабушек — цыганка. Понятно, так бывает более или менее в любой русской семье, где есть смуглые люди.

Мне это было очень приятно, и хотелось что-то об этом узнать.

Когда я учился на русском отделении филфака, я, понятное дело, интересовался языками и нашел книжку по цыганской грамматике, прочел и захотел продолжать ею заниматься.

А потом, на пятом курсе, у нас был факультативный семинар по цыганскому языку, его вел Виктор Васильевич Шаповал, который с конца 1980-х занимается, в частности, русскими цыганами.

Более детальное знакомство со среднеазиатскими цыганами показывает, что эта группа, которую обычно рассматривают как единую и без разбора именуют «люли», на самом деле состоит из нескольких разных групп.

Они отличаются названиями, образом жизни и, что важнее всего, сами противопоставляют себя друг другу.

Наиболее многочисленная из этих групп — местные цыгане, которые живут в Средней Азии издавна.

Один из самых часто задаваемых мне вопросов — какая у цыган НАСТОЯЩАЯ вера? Люди, задающие его, обычно заранее настроены услышать какой-либо из следующих вариантов: «индуизм/язычие», «огнепоклоноство/солнцепоклонство» или просто «цыгане ни во что не верят».

А мне, как женщине честной, приходится рушить их мир, объясняя, что у цыган-мусульман мусульманская вера, а у цыган-христиан христианская, и в обоих случаях настоящая.

Откуда взялись цыгане, выяснили генетики

Узнать родословную цыган взялись ученые из университета Роттердама. А то ведь до сих пор не понятно — откуда взялась эта странная национальность вечных странников? И осели в основном в Европе — в Евросоюзе их числится более 10 млн.

человек. А больше всего их проживает в Румынии и Венгрии. У цыган нет памятников письменной истории, поэтому их историческая родина была неизвестна.

— Предки цыган происходят из северо-западной Индии.

Цыгане принимают религию той страны, где они находятся и где они проживают достаточно долгое время.

В настоящее время, насколько я знаю, есть и те, кто исповедует ислам и те, кто исповедует христианство (таких большинство потому, что много цыган проживают в России, Румынии, Венгрии, Молдавии. В целом в Европе проживают цыгане-католики, протестанты, православные и мусульмане. Сейчас Европа сама по себе очень многообразна, поэтому нельзя говорить о какой-то монолитной картине.

Я не могу сказать, что цыгане очень религиозные люди.

До четверга страна не знала о существовании поселка Плеханово, где полвека мирно жили оседлые цыгане, работающие на стройках и собирающие яблоки в колхозе.

Рекомендуем прочесть:  Выселение за антисанитарию

РБК разбирался, что заставило цыган броситься на ОМОН В поселок Плеханово, на севере от Тулы, ведет грунтовая разбитая дорога с глубокими лужами. По обе стороны — двухэтажные дома из кирпича, блоков и дерева. Почти из каждого окна из-за занавесок выглядывают женщины и дети.

Но вот по узкой извилистой улочке идем в гости к Петру Николаевичу Бурдееву, его жене — Лиле и к их сыну — Жене, где впервые в жизни я перешагнула порог цыганского дома. И здесь, в этом небольшом, но уютном и гостеприимном домике, где так ароматно дымятся чашки чая на столе, окончательно был растоплен лед недоверия и непонимания.

— От Ноя, а потом от Сима пошло это ответвление — наш народ.

На улицах городов и районов Таджикистана нередко можно встретить женщин-люли (люли, джуги — — варианты названий среднеазиатских цыган.

В дальнейшем в статье будут использованы оба термина. – прим. ред.) ) – среднеазиатских цыганок. Их легко узнать: как правило, они сидят вместе со своими детьми на тротуарах и либо просят милостыню, либо предлагают прохожим погадать.

По неофициальным данным, в настоящее время в Таджикистане проживает более шести тысяч представителей этноса люли.

38 фактов о цыганах

1. «Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы».

К цыганам относятся несколько десятков народностей. 4. Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале).

Comments are closed.