Что такое имущественые и не имущественые иски

Что такое имущественые и не имущественые иски

Имущественные правоотношения (имущественные права и обязанности) супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, а также в связи с предоставлением средств на содержание друг друга (подробнее об этом см. гл. 8 «Алиментные обязательства членов семьи»).

Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.).

1. При браке cum manu mariti жена поступала под власть мужа на одинаковых основаниях с его детьми; она была filiae loco (на положении дочери). Первоначально власть мужа была ограниченной, но по мере развития хозяйственной жизни и на её основе общего культурного развития власть мужа была введена в известные рамки, например, отпало право убить жену, продать в кабалу и т.д.

Но принцип главенства мужа и подчинения жены проводился последовательно в течение всего того времени, пока существовала практика браков cum manu. При браке sine manu жена остается под властью своем отца, т.е.

Имущественные споры

Считается, что более 50% судебных разбирательств возникают по причине раздела имущества. Материальные ценности имеют важное значение для каждого человека.

Именно поэтому законодатели разных стран делают все возможное для того, чтобы максимально подробно описать и внести в рамки закона любые споры, возникающие на почве разделения движимого или недвижимого имущества.

В любом из случаев раздела материальных ценностей стоит применить все возможные методы для того, чтобы урегулировать проблемы мирным путем.

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. Определение цены иска необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ.

Остановимся на них поподробнее. В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.

Реституция имущества

В дополнение к заявлению Клеймс Конференс от 22 апреля 2008 года, здесь приведен список имущества (на английском языке), возвращенного Организацией-правопреемником в период с 1993 года по 30 апреля 2008 года. за которое были выручены средства.

Этот список был подготовлен и опубликован в ответ на просьбы о предоставлении общей информации касательно имущества, восстановленного Организацией-правопреемником.

Имущественные права ребенка

Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери.

  1. право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
  2. право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном проживании.
  3. право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства;

Такой изменчивый характер иска

Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу.

Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории?

К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска. Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу.

Для начала немного сухих фактов из законодательства.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

При этом спорят об имуществе и люди, и юридические лица в судах самых разных категорий: и в арбитражных.

и в судах общей юрисдикции (районных, городских и мировых), и даже в третейских.

На законодательном уровне даже была предпринята попытка решения имущественных споров без суда – ввели процедуру медиации (хотя ничего нового в ней, кроме новомодного слова, нет, по сути – обычные переговоры и посредничество).

Закон не содержит понятия имущественного спора.

Вместе с тем, именно имущественные споры составляют самую большую часть дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Оно и понятно, ведь имущественные отношения являются предметом регулирования гражданского права. То есть многие споры, возникающие между гражданами, вовсе находятся не в юрисдикции суда, другие не столь значимы.

И лишь по поводу вещей между гражданами возникает всегда столько разногласий.

Comments are closed.