Что считается торговым залом при расчете торгового сбора

Торговый сбор: кто и сколько будет платить в 2015 году

Бизнесмены Москвы негативно отреагировали на новость о введении обязательного торгового сбора. Напомним, что с июля 2015 года столичным предпринимателям, чья деятельность связана с розничной торговлей, придется платить в казну определенный нефиксированный торговый сбор. Размер нового отчисления зависит от трёх факторов: размера торговой площади (при ее наличии), сферы деятельности и территории, на которой фактически располагается торговое предприятие.

Торговый сбор: разложим все по полочкам

Торговый сбор может вводиться муниципальными образованиями и городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) (п. 1 ст. 410 НК РФ ). Однако на сегодняшний момент решение о введении сбора было принято только в Москве – новый сбор появится в столице с 1 июля 2015 года (Закон г.

Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе «; далее – Закон г. Москвы). Власти Севастополя и Санкт-Петербурга пока торговый сбор не ввели, а муниципальные образования страны смогут сделать это только после принятия специального федерального закона (в настоящее время информации о разработке проекта такого закона нет).

Рекомендуем прочесть:  Примечание в кодексах это

Что считается торговым залом при расчете торгового сбора

Нужно ли уплачивать торговый сбор, если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно (я арендую торговую точку для торговли только на несколько дней в месяц)? Должен ли я уплачивать торговый сбор, если я осуществляю торговую деятельность, но при этом применяю патентную систему налогообложения (ПСН)/уплачиваю единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)?

Торговый сбор в Москве: кто, как и когда должен его платить

Москва — это первый регион, в котором уже с 1 июля 2015 года нужно будет платить торговый сбор (см.

«С 1 июля 2015 года в Москве будет введен торговый сбор »

). А значит, у бухгалтеров компаний и предпринимателей, торгующих в Москве, возникнут новые заботы. На форуме нашего сайта появляется все больше вопросов, связанных с введением нового сбора (см.

например,

«Уплата торгового сбора ИП при торговле по образцам »

и «В какую ИФНС надо подавать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, если ИП не имеет торгового зала?

»).

Определение торговой площади при ЕНВД в 2015–2019 годах

Торговая площадь при ЕНВД — 2015 , как и в предыдущие годы, является физическим показателем, с помощью которого ведется расчет этого налога. Не изменились правила и в 2019 году. В статье описано, как площадь торгового объекта влияет на размер ЕНВД, а неторговые помещения — на величину физического показателя.

Прямой формулировки, что такое торговый зал, в НК РФ нет.

Торговый сбор является обязательным ежеквартальным платежом и подлежит уплате, даже если объект осуществления торговли использовался хотя бы один раз в квартал. Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами через объекты движимого или недвижимого имущества .

От торговог о сбора полностью освобождаются индивидуальные предприниматели на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Как правильно рассчитать и уплатить торговый сбор

Торговый сбор нужно рассчитывать и платить по каждому объекту, с использованием которого организация или предприниматель ведут торговую деятельность. Порядок расчета прописан в статье 417 Налогового кодекса РФ. Возможны два варианта платежа:

  1. добровольный – на основании расчетов, составленных плательщиком. Такой вариант применяется, если организация или предприниматель самостоятельно встали на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора;
  1. принудительный – на основании расчетов, составленных налоговой инспекцией.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Comments are closed.