Что делать при потери трудовой трудовой

Бесплатный доступ на 3 дня!

  1. Митрофанова В.В. | к.э.н. руководитель программы «Делопроизводство в кадровой службе» компании Центр абонентского обслуживания по трудовому законодательству, практикующий консультант по вопросам постановки и оптимизации делопроизводства

Обычно кадровик оформляет трудовую книжку работнику, который устраивается на свое первое место работы. В этой ситуации все ясно. Но представьте себе, что к вам пришел трудиться работник, который говорит, что у него нет трудовой книжки.

Трудовая книжка – документ, который говорит о вашей профессиональной деятельности и трудовом стаже. Без нее обычно нельзя устроиться на работу.

По трудовой книжке исчисляется общий, специальный и непрерывный стаж работника. С 15 января 1939 г. до настоящего времени трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих. Если по вашей вине или по ошибке работодателя трудовая была утеряна, то не стоит отчаиваться − она подлежит восстановлению.

Потеря трудовой книжки

Подборка наиболее важных документов по запросу Потеря трудовой книжки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2018) В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки)

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что делать при потери трудовой трудовой

Трудовая книжка до сих пор остается самым главным документом, подтверждающим, что вы — не бездельник.

В неё записывается вся информация о вашей профессиональной деятельности, её требуют при устройстве на работу, она подтверждает стаж при выходе на пенсию. Однако ситуации бывают разные.

И даже такой важный документ может быть утерян. Что же делать в этом случае? Чтобы максимально облегчить жизнь себе и окружающим, возьмите себе за правило: перешли на новую работу — делайте ксерокопию трудовой книжки и заверяйте её у начальника отдела кадров.

Как восстановить трудовую книжку

Порядок восстановления трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателя, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225 и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69. Нужно сразу отметить, что, хотя мы и будем далее в статье использовать термин «восстановить утраченную трудовую книжку», по существу этот термин не совсем верен.

Работа в Москве и в регионах

Новогодние корпоративы похожи друг на друга как братья-близнецы: в арендованном банкетном зале столы ломятся от еды и выпивки, на сцене «зажигают» звезды второй величины, топ-менеджеры периодически говорят тосты за здравие своей компании. И вовсе неудивительно, что со временем сотрудники перестают посещать подобные мероприятия ввиду их полной унылости.

Как провести необычный и запоминающийся новогодний корпоратив? Читать далее Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи.

Как восстановить утраченную трудовую книжку

Причины утраты этого важнейшего документа могут быть самыми разными — от банальной кражи до мести бывшего работодателя.

Тем не менее отсутствие трудовой книжки ничего, кроме неприятностей, не дает — ни на нормальную работу не устроиться, ни пенсию оформить. Выход один — восстанавливать, но как? Строго говоря, словосочетание «восстановление трудовой книжки» используется не совсем корректно, так как законным способом восстановить этот документ невозможно, можно сделать лишь дубликат, не более того.

Последствия утери трудовой книжки

Трудовая книжка – серьезный документ, отражающий весь послужной список работника с первого места работы до настоящего.

Несмотря на разговоры об отмене трудовых книжек, этот документ по-прежнему имеет юридическую силу и очень ценен в практике трудовых отношений. Поэтому утеря трудовой книжки чревата негативными последствиями в будущем трудоустройстве и при оформлении выхода на заслуженный отдых.

Comments are closed.