Бартер по налогу на прибыль

Меняю товар на услугу

Если предприятия или индивидуальные предприниматели испытывают недостаток ликвидности для совершения торговых операций, хотят оптимизировать налоговую нагрузку или избавиться от неликвидного товара, им стоит воспользоваться безденежными расчетами. Всегда и абсолютно в любой стране, когда в экономике государства наступают кризисные времена, на выручку предпринимательству приходит самая распространенная форма проведения расчетных операций, в которых не участвуют деньги, — это бартер.

Обмен товаров и — услуг: проводки и — налоги

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Рекомендуем прочесть:  Датчик аварийного зажигания

Бартерные нности налогообложения в 2002 году

Несмотря на некоторую стабилизацию российского финансового рынка, многие организации по-прежнему предпочитают рассчитываться между собой не деньгами, а продукцией.

Причем в качестве предметов бартерных сделок выступают не только товары (изделия), но и результаты выполненных работ (оказанные услуги). В предлагаемой статье речь пойдет об особенностях налогообложения таких операций, которые бухгалтерам нужно будет учитывать в новом году.

Лихие 90-е из Молдовы так и не уходили: процветающий бартер и администраторы бизнес-предприятий, обворовывающие своих работодателей

— 85 процентов бизнеса по-прежнему продолжает жить по бартеру и в долг, — объяснял мне он.

— Все это делается для того, чтобы уйти от налогов. Предприятию долги никто не отдаёт, прибыли нет, как нет и налогооблагаемой базы.

Бюджет трещит по швам. И бартером пронизан наш бизнес весь, от самого верха до самого низа. Реальные примеры привел мне аудитор.

Например, аренда свадебного платья в обмен на месячный абонемент в фитнес или услуги химчистки в обмен на LED-экран.

Бартер по налогу на прибыль

Взаимоотношения, возникающие между сторонами по договору мены или бартера (далее – договор), регламентируются статьями 715–716 ГКУ и ст. 293 ХКУ. Кроме того, к договору применяются общие положения о договоре купли-продажи, поставки или других договоров, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит законодательству и сути сделки.

По договору каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.

Параллельная модель миллениалов

С подачи поколения миллениалов (людей, рожденных после 1980 года) в мире зарождается экономика нового типа, действующая параллельно традиционной официальной модели.

И общепринятая экономическая система, по сути, признала guerilla-экономику миллениалов.

Два этих мира даже могут без особых конфликтов обмениваться денежными потоками. Составляющие «экономики с новым мышлением» сами по себе пока не способны претендовать на мировое экономическое господство, но в совокупности в отдаленном будущем имеют шанс оформиться в полноценный экономический сценарий.

Людмила Скакунова: Финансовая отчетность в свете новых НСБУ

Представление об эффективности работы любого предприятия дает финансовая отчетность — совокупность форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.

Финансовая отчетность позволяет пользователю оценить имущественное со¬стояние, финансовую устойчивость, платежеспособность пред¬приятия и другие результаты, необходимые для обоснования многих решений (например, целесообразность предоставления кредита).

Неделя бератора «УСН на практике»

При упрощенной системе налогообложения доходы и расходы учитывают кассовым методом, то есть в тот момент, когда поступает оплата от покупателя. Но при товарообмене и взаимозачете действуют особые правила. В рамках бартерной сделки покупатель расплачивается с продавцом собственным имуществом (товарами, основными средствами или другими вещами).

Значит, у продавца, работающего по «упрощенке», доход возникнет в тот момент, когда он получит в собственность имущество покупателя.

Обратите внимание: «упрощенец» может получить товар покупателя раньше, чем отгрузит свой.

Comments are closed.